Европарламент предложил ускорить процедуру утверждения ковидных паспортов

Председатель Европейского парламента Давид Сассоли сообщил, что единый формат сертификата о вакцинации от коронавируса, вероятнее всего, будет готов к лету. Во время пресс-конференции с членами ЕП за ускорение процедуры утверждения ковидных паспортов проголосовало 468 человек и только 203 – против, сообщает Интерфакс.

Введение сертификата необходимо не только для организации комфортного отдыха граждан государств, не являющихся частью ЕС, но и для беспроблемного передвижения внутри стран Европейского союза. 

Высказавшиеся против введения сертификатов о вакцинации переживают об ущемлении прав невакцинированных туристов.   

Давид Сассоли отметил, что ЕС не допустит дискриминации между теми, кто получил ковидный паспорт, и теми, у кого он отсутствует. Председатель ЕП пояснил, что различия между туристами будут лишь в том, что не получившие сертификат должны придерживаться установленных санитарных норм конкретной страны. А те, кто пройдут процедуру вакцинации, будут свободно передвигаться при полной безопасности.

Изменения в проекте создания ковидного паспорта будут согласованы на совещании ЕП с Союзом ЕС в начале апреля. В результате переговоров оба законодательства утвердят окончательный вариант сертификата. 


Источник