Центробанк объяснил рост цен на туры по России

Резкий рост цен на туристические поездки внутри России во время пандемии объясняется неготовностью турбизнеса к ажиотажному спросу. Такое мнение на встрече с журналистами высказала председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, у туроператоров было слишком мало времени для заключения контрактов с отельерами, а у гостиниц – для подготовки к приему большого объема туристов. Такая ситуация сложилась не только на российском рынке, но здесь она оказалась показательной. 

«Переключение массового туристического потока произошло весьма быстро и не было ожидаемым. К этому не была готова туристическая инфраструктура, что сказалось на ценах», – цитируют РИА «Новости» главу Центробанка.

Эльвира Набиуллина также отметила, что восстановление спроса и дальше будет происходить, а вот для создания нового количества предложений потребуется еще время. Возможно, к началу туристического сезона баланса на рынке так и не будет.

Что касается открытия границ для туристов, то оно приведет к быстрому восстановлению отложенного спроса и перераспределению потоков. Это, в частности, приведет к ослаблению инфляционного давления. «Если же более осторожное отношение к зарубежным турам сохранится, значимая часть трат населения останется внутри России. Какой из этих вариантов в итоге реализуется, сейчас сказать сложно», – заключила Эльвира Набиуллина.


Источник