Авиапассажирам возможно не придется снимать штаны при въезде в Китай

Иностранные правительства шокированы и возмущены требованием китайских властей к гостям из-за границы – по прибытии в некоторые аэропорты страны, в частности Пекина и Шанхая, сдавать ректальные мазки для выявления коронавирусной инфекции.

Как сообщает 5 марта The New York Times, японские официальные лица попросили Китай освободить своих соотечественников от этой сомнительной процедуры, пояснив, что некоторые из тех, кто проходил подобный тест, жаловались на «психологический стресс». Ранее протест китайским властям якобы направил госдепартамент США – после того, как сдать мазки пришлось некоторым американским дипломатам. Впрочем, китайская сторона этот факт отрицает.

Как утверждает китайский таблоид Global Times, ректальное тестирование на COVID-19 применяется в аэропортах выборочно, только в отношении пассажиров из «групп повышенного риска», однако по каким критериям к ним относят – не уточняется. Тем временем в Китае развернулась научная дискуссия по поводу целесообразности ректального метода. «Даже если бы у кого-то был положительный результат анального мазка, но не респираторного, такой человек вряд ли был бы заразным. Ценность выявления инфицированных заключается в том, чтобы остановить передачу коронавируса», – цитирует The New York Times Бенджамина Коулинга, профессора общественного здравоохранения университета Гонконга. А Лу Хунчжоу, специалист по инфекционным заболеваниям университета «Фудань» (г. Шанхай), заявил, что «причиняющие дискомфорт» анальные мазки вполне можно заменить сдачей на анализ образцов фекалий. Впрочем, вряд ли путешественников порадует альтернатива – брать с собой в поездку баночку.

В соцсетях известие о практикующемся в Китае способе тестирования на COVID встретили с горькой иронией. Однако специалисты по туризму надеются, что в итоге всё наладится и въезд в Китай вновь станет свободным.


Источник