В России могут разрешить невозвратные тарифы на размещение в гостиницах

Экспертная группа по трансформации делового климата (ТДК), курируемая Минэкономразвития, выступила с инициативой – дополнить существующие в России гостиничные тарифы невозвратными. Об этом сообщают 12 февраля «Известия» со ссылкой на имеющийся у них протокол заседания группы.

Суть новации – разрешить отельерам продавать номера на следующих условиях: в случае незаезда клиента в оговоренный срок стоимость размещения ему не возвращается. Аналогичная практика с 2014 года применяется в нашей стране в отношении авиабилетов, а с 2019-го – и в пассажирских железнодорожных перевозках. Инициативу уже поддержали Роспотребнадзор и Ростуризм, последний должен подготовить соответствующий законопроект, ориентировочный срок – к апрелю.

По словам президента группы компаний АЛЕАН Андрея Уманского, новация позволит отельерам дифференцировать тарифы. Невозвратный вариант дает возможность без дополнительных издержек снизить цены для клиентов. Скидки могут составить до 10%. «Сейчас в стоимости размещения изначально заложен риск того, что гость не приедет», – говорит специалист.  

Между тем вице-президент РСТ Юрий Барзыкин считает идею сырой. «Предложение пока не оформлено документально. Неясны условия, порядок применения. Нет гарантий, что тарифы для потребителей окажутся ниже стандартных, ведь гостиницы применяют динамическое ценообразование. Увеличение загрузки отелей, конечно, необходимо, но для этого есть и другие способы. Не уверен, что невозвратные тарифы – оптимальный вариант  как для отельеров, так и для гостей. Проект требует дополнительной проработки», – полагает эксперт. 

Однозначно за поддержку невозвратных тарифов в гостиничной отрасли выступает общественное объединение предпринимателей «Опора России». Оно выдвигало соответствующую идею еще в 2019 году. Одно из ключевых условий одобрения потенциальных поправок в законодательство – максимально полное информирование потребителей о том, что тариф невозвратный и что это лишь одна из, но не единственная опция бронирования, говорит вице-президент «Опоры России» и руководитель рабочей группы ТДК по туризму Алексей Кожевников.

Напомним, на днях Госдума отклонила в первом чтении законопроект о снижении НДС для классифицированных гостиниц с 20 до 7%. Как полагают многие эксперты, в отсутствие столь необходимой отельной сфере меры поддержки разрешение невозвратных тарифов могло бы оказаться хорошим подспорьем, тем более что это не требует никаких бюджетных расходов.


Источник