Туроператорам напомнят об ответственности по обязательствам их обанкротившихся розничных партнеров


Фото: duma.gov.ru

Глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин предлагает дополнить законопроект о Едином федеральном реестре турагентов пунктом об ответственности туроператоров по обязательствам их розничных партнеров, прекративших деятельность. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу депутата.

В законопроекте могут прописать обязанность туроператора отвечать по обязательствам зарегистрированных в реестре турагентов, в случае если те прекратили деятельность, обанкротились или по иным причинам не могут предоставить услуги, предусмотренные договором с туристом.

Основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов напоминает, что соответствующая ответственность туроператоров уже предусмотрена законом об основах туристской деятельности. Поэтому вряд ли есть необходимость дублировать это положение в других нормативно-правовых актах. По его мнению, обязанность и так прописана достаточно четко, проблема — в отсутствии механизма контроля расчетов: «Платежи от турагентов туроператорам зачастую идут по «серым схемам» — с личных карт менеджеров, через подставных лиц и т.д., и не попадают в поле зрения надзорных органов». Как полагает Георгий Мохов, для достижения цели «обеления» туристического рынка, которая и ставится законом о Едином федеральном реестре турагентств, необходимо вводить контроль за расчетами, например, посредством применения спецсчетов. Возможен также вариант контроля Банком России платежей по видам экономической деятельности (ОКВЭД), относящимся к туризму. «Подобный механизм уже применяется в банковской сфере, например, в отношении платежных агентов, его вполне возможно распространить и на туротрасль», — считает эксперт.        

Законопроект о Едином федеральном реестре турагентств был принят в первом чтении в мае прошлого года. Поправки к документу рассмотрят на заседании профильного комитета Госдумы 16 февраля. Как полагает Георгий Мохов, рассмотрения во втором чтении можно ожидать в первом полугодии, на весенней сессии нижней палаты парламента.


Источник