Турция подсчитала иностранных туристов

Министерство культуры и туризма Турции опубликовало на своем сайте актуальную статистику по прибытиям иностранных граждан через воздушные, морские и сухопутные границы в январе.

Как следует из данных ведомства, в первом месяце этого года страну посетили 509 тыс. гостей из-за рубежа, что на 71% меньше, чем в январе 2020-го. Из России приехали 89,5 тыс. человек – наша страна занимает первое место по прибытиям. Вторая строчка – за резидентами Ирана – 38 тыс., третья – за Болгарией – 30,7 тыс. В топ-5 также входит Украина – 28 тыс. и Германия – 27 тыс.

При этом нужно отметить, что пограничная статистика отражает не только прибытия с туристическими целями. Вероятно, туристов из соседних с Турцией Болгарии и Ирана несколько меньше, чем указано в данных министерства. Например, с визитами к родственникам могут ехать этнические турки и курды, проживающие в этих государствах.

Что касается относительных цифр, то в январе Турцию посетило на 31,5% меньше россиян, чем в том же месяце прошлого года, когда еще не действовали ковидные ограничения. Сходная отрицательная динамика у Украины – 29,7%. А вот прибытия из Германии снизились на 77,8%, как и из других стран ЕС, где падение турпотока не превышает 50% только у Франции.

Турция – одно из немногих выездных направлений, границы которых открыты для российских туристов в период пандемии. Ввиду отсутствия достаточного количества альтернатив многие туроператоры сохраняли полетные программы на турецкие курорты и зимой. Нарастить частоты вылетов на весенне-летний сезон также планируется на месяц-полтора раньше обычного срока – с начала марта. В Екатеринбурге, например, исходя из количества заявленных цепочек в Анталью, представители туристической розницы не исключают избытка перевозки в Турцию.  


Источник