Сертификат о вакцинации может стать основанием для въезда в Европу

Члены Совета Европы 25 февраля согласились с необходимостью введения единых для европейского пространства сертификатов о вакцинации, или так называемых «зеленых паспортов». Более того, они могут стать основанием не только для перемещения жителей самого ЕС, но и для въезда на территорию Евросоюза граждан третьих стран.

Об этом по итогам вчерашнего видеосовещания заявила канцлер Германии Ангела Меркель и подчеркнула, что немцы уже приняли решение о введении у себя подобного национального электронного документа. Ожидается, что аналогичные «паспорта» начнут выдавать и другие государства Европы, после чего Еврокомиссия унифицирует их применение.

На техническую проработку процедуры уйдет порядка 3 месяцев. Предполагается, что сертификат будет содержать сведения о том, прошел ли тот или иной человек вакцинацию от COVID-19.

Однако уверенно говорить о том, что «зеленые паспорта» станут пропуском в европейские страны, пока рано. Несмотря на то что подобный шаг поддерживают многие европейские лидеры, в Брюсселе, похоже, до сих пор нет уверенности в обоснованности решения.

Так, всего 3 днями ранее заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович на неформальной видеовстрече министров заявил, что привитых туристов совсем необязательно освободят от карантина или от необходимости сдавать ПЦР-тест во время путешествий. Так как нет научных доказательств того, что привитый от коронавируса человек не может быть инфицирован и передавать болезнь.

В любом случае для россиян перспектива путешествия в Европу по ковидному документу пока гипотетическая. Европейцы пока даже не называют возможные даты разрешения на въезд нерезидентов ЕС. К тому же неясно, будет ли являться легитимным сертификат о прохождении вакцинации отечественным препаратом. Как мы сообщали ранее, Россия считает, что нужно признавать все паспорта на основании всех вакцин, сертифицированных ВОЗ, но в Брюсселе не спешат с одобрением «Спутника V».

Опрос

А вы готовы делать прививку от COVID-19, если это будет обязательным условием для поездки в Европу?

Да, это стоит того

Да, я за вакцинацию в любом случае

Возможно, если признают «Спутник V»

Нет, прививки – это не для меня

Все опросы


Источник