Правительство снова пообещало помочь туроператорам в период коронавируса


Фото: government.ru

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко встретился с представителями крупнейших туроператоров, профильных объединений и ведомств для обсуждения возможной помощи бизнесу в период пандемии. Встреча прошла в правительстве во вторник, 16 февраля.

По словам зампреда кабмина, во время разговора с поставщиками турпродукта власти предложили возможные меры поддержки, которые уже принимаются или планируются к осуществлению. Однако Дмитрий Чернышенко особо отметил, что они будут касаться в первую очередь внутреннего туризма.

«Это субсидирование внутренних чартеров, освобождение организаций в текущем году от взносов, доработка механизма электронной путевки и многое другое. И при формировании мер поддержки для нас приоритет – дальнейшее развитие внутреннего туризма. И синергия всех мер должна быть направлена именно на это», – цитирует ТАСС вице-премьера.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что одна из главных задач проводимой работы – не допустить ухода российских туроператоров с рынка, чтобы они могли выполнить свои обязательства перед туристами, чьи туры не состоялись из-за коронавируса. «Прошлый год для туристической отрасли был очень непростым. В результате совместной работы туризм был включен в список наиболее пострадавших отраслей экономики, что позволило организовать системную поддержку и избежать банкротств. При этом мы видим, что остаются вопросы, которые требуют взвешенных решений», – резюмировал Дмитрий Чернышенко.

Отметим, что вопросы у туротрасли к правительству действительно есть. Например, в отличие от авиакомпаний, туроператоры фактически не получили денег за вывоз своих клиентов из-за рубежа после закрытия границ. Выделенные из госбюджета субсидии не только несоизмеримы с реальными потерями бизнеса, но даже этот минимум до сих пор не пришел на счета многих компаний. Кроме того, программа по субсидированию чартерных рейсов тоже оказалась проблемной. Туроператоры еще с прошлого года организовали полеты, а вот власти помогли пока только словом, а не рублем.

По итогам встречи Ростуризму поручено проработать весь спектр предложенных мер и согласовать их с федеральными органами исполнительной власти. Сроки выполнения поручения не конкретизированы, но ведомство попросили не затягивать с его выполнением.


Источник