«Осторожно и постепенно» – так Европа собирается ослаблять ограничения

Большинство стран Европейского континента пока не спешат отменять или ослаблять коронавирусный режим, но постепенно строят планы по выходу из очередной волны пандемии. Например, министр здравоохранения Франции 19 февраля заявил, что пока очень рано отменять локдаун. «Смягчение ограничений сегодня увеличит риск более жестких мер в будущем», – подчеркнул он.

Сейчас там действует комендантский час с 6 вечера до 6 утра, закрыты все рестораны, бары, театры и музеи. Но в то же время власти уже задумались о возврате к более-менее нормальной жизни и Министерство культуры приняло решение разрешить проведение летних фестивалей в залах и на улице, лишь ограничив до 5000 человек количество участников и зрителей.

Не спешат с послаблениями и в Германии. Более того, 10 дней назад текущие меры продлили как минимум до 7 марта. Открыты только магазины с товарами первой необходимости, рекомендован режим дистанционной работы, ограничены персональные контакты. Глава Института Роберта Коха заявил, что сейчас страна, возможно, вновь находится на поворотном моменте в развитии пандемии и правительство планирует вернуться к этому вопросу в начале следующего месяца, а выход из локдауна обещает после того, как число зараженных за последние 7 дней упадет ниже 35 на 100 тыс. населения (на 10 февраля оно было на уровне 56–57).

Пока с планом по выходу из жестких мер не могут определиться и в Великобритании. Премьер-министр Борис Джонсон собирается все выходные провести за доработкой «дорожной карты» снятия ограничений в Англии, начать которое готовятся со школ, хотя в обществе настойчиво требуют разрешить работу пабам, ресторанам, магазинам и туристическим компаниям. Но пока неясно, разрешат ли англичанам в предстоящем сезоне путешествовать по стране и за рубеж. А в трех других частях Соединенного Королевства – Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии – уже попросили не рассчитывать на значительные послабления в ближайшие недели и не планировать турпоездки на пасхальные даты.

А вот в Испании, несмотря на то что местный Минздрав призывает «сохранять бдительность», в некоторых регионах уже началось движение в сторону «нормальности». Так, в Мадриде комендантский час будет длиться на час меньше, с 11 вечера, и до этого же времени могут принимать посетителей бары и рестораны (ранее до 21:00). В автономной области Кастилия и Леон снимут запрет на внутренние поездки между районами, а в Арагоне откроют границы городов Сарагоса и Калатаюд.

Но в большинстве стран по-прежнему сохраняют стойкость и бдительность. Как, например, в Чехии, где, как мы сообщали ранее, власти обязали граждан в больницах, магазинах, общественном транспорте и других местах носить не одну, а уже две маски либо настоящие респираторы.


Источник