«Обещал – не значит женился»: эксперт оценил перспективы агротуризма

Заявление Михаила Мишустина о возможности использовать земли сельхозназначения в целях туризма, сделанное им в конце прошлой недели, стало поводом для обсуждения в профсреде.

Оптимистичные заголовки, растиражированные в СМИ, по мнению председателя Союза организаторов детского активного туризма (СОДАТ) Марины Грицун, многих могут ввести в заблуждение. «Как говорится, «обещал – не значит женился», а «поставлю вопрос и подумаем» не означает, что все уже решено и разрешено», – акцентирует внимание эксперт. Впрочем, определенный оптимизм внушает то, что власти обратили внимание на проблему.

«Да, есть такой запрет. Категории земель и виды разрешенного использования – это достаточно сложный инструментарий. Вы знаете, что в случае изменения категории земель и вида разрешенного строительства зачастую не исполняется его назначение, а заниматься начинают другими видами бизнеса (из-за этого возникают правовые коллизии) либо используют это, для того чтобы снизить свои издержки и приобрести земли, а потом перевести их в земли ИЖС. Но то, о чем вы говорите, очень важно. Я по возвращении поставлю этот вопрос в правительстве, для того чтобы мы подумали, как и что с этим сделать», – сказал премьер-министр в ответ на вопрос от главы фермерского хозяйства из Петрозаводска Юлии Шелемех. Она пожаловалась на то, что не может перенять опыт зарубежных коллег из Финляндии, Швеции, где на фермерских хозяйствах обустроена туристическая инфраструктура (специализированные кафе, магазины, гостевые дома, детские площадки и т. д.). Действующее российское законодательство запрещает использовать земли сельхозназначения для строительства объектов, не связанных с сельхозпроизводством.

«Тема наболевшая – на эту проблему мы неоднократно обращали внимание», – говорит Марина Грицун. Земли сельскохозяйственного назначения в большинстве регионов России самые распространенные и самые недорогие по кадастровой стоимости. Однако целый ряд сельхозугодий не может быть использован для строительства туристических объектов. Чтобы легально принимать туристов фермер должен получить дополнительный вид разрешенного использования. Это не просто сделать. «Чтобы у нас фермеры работали и туризм был, но при этом на бывших пашнях и пастбищах не выросли бы «агрофермы» высотой в пять этажей, десятки коттеджей в качестве мест проживания для персонала и семей, надо изменить много федеральных законов, провести большую аналитическую работу», – говорит эксперт. Она предлагает ввести четкие и понятные критерии: что есть агротуризм, что есть туризм на природных и сельских территориях. Что будет считаться нецелевым использованием, как и при каких условиях можно использовать землю, что нельзя делать. По ее прогнозам, эти изменения при очень быстрой работе и политической воле при благоприятном раскладе займут год-два.

Кроме того, по мнению специалистов, необходимо не просто разрешить строить и использовать сельскохозяйственные земли: для малого и среднего бизнеса на природных и сельских территориях важно ввести упрощенные процедуры согласования на оформление скважин и очистных сооружений, инженерных сетей.


Источник


Related posts