На туррынке без энтузиазма встретили новость о зарплатных кредитах под 3%

В профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум» развернулось обсуждение решения Правительства РФ, о котором премьер Михаил Мишустин объявил 24 февраля, – продлить на год программу льготного кредитования предприятий малого и среднего предпринимательства для выплаты зарплат сотрудникам. Поддержка будет оказана компаниям из наиболее пострадавших в период пандемии коронавируса отраслей, в том числе туристической. Всего на эти цели планируется выделить 7,8 млрд руб. из резервного фонда кабмина.

Как следует из сообщения на сайте Минэкономразвития, заявки на зарплатные кредиты банки начнут принимать с 9 марта. Ссуда будет предоставляться на год, ее максимальная сумма определяется исходя из минимального размера оплаты труда – 12 792 руб. на каждого работника в расчете на 12 месяцев. Ставка – 3% годовых. В первые полгода заемщик от платежей освобождается, далее задолженность и проценты необходимо гасить равными долями ежемесячно.

Программа, получившая название ФОТ 3.0, позиционируется как продолжение ФОТ 2.0, утвержденной президентом Владимиром Путиным в мае прошлого года. Тогда с 1 июня было запущено льготное кредитование предприятий пострадавших от пандемии отраслей по ставке 2% на выплату зарплаты сотрудникам. Деньги также можно было использовать и на другие цели – пополнение оборотного капитала, инвестиции. Заём выдавался на полгода. При этом государство брало на себя погашение основного долга и процентов, если предприниматель сохранит во время действия кредита 90% персонала, и половины – при поддержании штатной численности на уровне не менее 80%. Участники обсуждения темы в «Трэвел Президиум» обращают внимание: в новом проекте возможность списания задолженности даже не упоминается, а ведь это – принципиальный момент. Очевидно, нужно ждать дополнительных разъяснений или правительственного постановления, описывающего условия программы.

В комментариях обращаются к опыту прошлого проекта ФОТ 2.0 и отмечают – выполнить требование сохранения штатной численности в условиях падения продаж туркомпаниям не всегда под силу: «Многие пожалели, взяв кредит, так как сотрудников не удержать». Кроме того, у льготного кредитования, субсидируемого государством, есть немалые риски: при несоблюдении каких-либо условий банк может пересчитать ссуду как обычную, коммерческую, напоминают специалисты.  

Один из участников обсуждения приводит пример из собственной практики, отбивший желание связываться с госпрограммами: «Меня 25 лет контролировали спустя рукава. А как только 12 тыс. на льготных условиях получил – сразу камеральная проверка с пристрастием. Нет уж, не надо мне ничего от государства».


Источник