Мнение: вместо новых отелей бюджетные деньги потратят на реконструкцию «барахла»

Программа льготного кредитования строительства отелей, финансировать которую планирует правительство, не привлечет внимания инвесторов, так как не учитывает их рисков, считают специалисты, опрошенные TourDom.ru.

Эксперты обращают внимание на пункты 24 и 25 Правил предоставления субсидий, опубликованных 15 февраля.

В соответствии с ними для получения кредита по ставке 3–5% потенциальный заемщик должен обратиться в уполномоченный банк с пакетом документов, тот передаст всё это в Ростуризм для предварительного отбора, а он, в свою очередь, – в правительственную подкомиссию, которая вправе отклонить заявку. При этом в пакет документов нужно включить не только бизнес-план, но и правоустанавливающие документы на землю, а также проектную документацию. По оценкам специалистов, стоимость ее разработки составляет до 10% от цены всего проекта и может занимать до 2 лет. В масштабе крупных проектов речь идет о расходах, исчисляемых многими миллионами долларов. «Поставьте себя на место инвестора: вы уже нашли землю, согласовали подключение коммуникаций, потратили время и деньги на проектную документацию, договорились с банком и Ростуризмом, но в подкомиссии по какой-то причине вашу заявку отклоняют. Много ли инвесторов захотят играть в игры с такими рисками?» – задает риторический вопрос один из экспертов. По его словам, проект подходит только для тех, кто хочет получить льготный кредит на реконструкцию «барахла», уже имеющегося на балансе. 

Специалисты сомневаются, что вкладывание бюджетных средств в реконструкцию старых зданий поможет достижению целевых показателей, ранее заложенных в Стратегию развития туризма до 2035 года. В частности, правительство рассчитывает увеличить экспорт туристских услуг с 8,9 млрд до 28,6 млрд долларов. Чтобы получить дополнительно 20 млрд долларов в год, очевидно, необходимо создавать современную туристическую инфраструктуру, способную привлечь платежеспособных иностранных туристов. Как отмечают источники TourDom.ru, еще в 2019-м Минфин давал отрицательное заключение на проект программы льготных кредитов, требуя обосновать экономический эффект от их раздачи. Однако, судя по опубликованному тексту, замечания не учли.

Строительство новых отелей, а также необходимой инфраструктуры отдыха, без которой их появление вряд ли имеет смысл, – это задача, сопоставимая по масштабам с проведением Олимпиады в Сочи, на которую было потрачено 325 млрд руб. (на курорте появилось около 24 тыс. гостиничных номеров категории 3* и выше. – Ред.). При этом сроки запуска программы льготных кредитов, а также источник и размер финансирования остаются неясными. В постановлении на этот счет содержится туманная формулировка, согласно которой субсидии будут предоставляться «в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Федерального агентства по туризму». 

Имеющегося бюджета Ростуризма, очевидно, не хватит, поэтому можно предположить, что программа принималась с расчетом на нацпроект «Туризм» стоимостью 629 млрд руб. О нем упоминал в своей вступительной речи в правительстве и премьер Михаил Мишустин. Однако бюджет нацпроекта пока не утвержден. Кроме того, с одобрения Владимира Путина в конце прошлого года правительство создает Корпорацию по развитию туризма, к которой, предположительно, и перейдет управление нацпроектом. Поэтому какие суммы и когда получат предприниматели в виде льготных кредитов, остается загадкой.

«Думаю, Ростуризму необходимо собрать бизнес-объединения и экспертов для расшифровки правил поддержки и условий участия предпринимателей в этом постановлении. Важны детали, которые сейчас не совсем понятны», – отметил Алексей Кожевников, вице-президент объединения предпринимателей «Опора России». Он также обратил внимание на избирательность мер поддержки: согласно условиям программы, на льготные кредиты могут рассчитывать только инвесторы, вкладывающиеся в отели от 120 номеров: «Это явно не про малый бизнес».


Источник


Related posts