Фингарант бывшего туроператора по Китаю не вправе направлять туристов за возмещением к турагентам

Отказ СК «Согласие» учитывать комиссионное вознаграждение турагентов в суммах возмещения туристам туроператора «Русь-Тур», который исключен из Единого федерального реестра, безоснователен. Такое разъяснение дал порталу TourDom.ru 5 февраля руководитель компании «Юристы для турбизнеса Байбородин и партнеры» Александр Байбородин.

Напомним, в сообщении на сайте СК «Согласие» от 4 февраля по ситуации с туроператором «Русь-Тур» указано: «Комиссионное вознаграждение турагентствам за оказанные услуги по подбору турпродукта и его сопровождение в расчет страховых выплат не входит. В целях возмещения ущерба, вызванного удержанием комиссии, туристы вправе обратиться непосредственно в туристическое агентство, заключившее с ними договоры».

Как поясняет Александр Байбородин, сама формулировка – «в целях возмещения ущерба, вызванного удержанием комиссии…» – абсурдна с точки зрения как закона, так и здравого смысла. Ведь турагенты, подобрав и забронировав туры, выполнили свои обязательства перед туристами, никакого «ущерба» клиентам они не нанесли. Кроме того, страховщик не вправе давать указаний розничным продавцам по возврату комиссионного вознаграждения: туроператор и турагент – самостоятельные хозяйствующие субъекты, их финансовые отношения друг с другом регулируются исключительно договором. Юрист напоминает – по Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в РФ» финансовое обеспечение должно гарантировать туристам возврат денежных средств, внесенных в счет договора о реализации турпродукта. Таким образом, законодательство прямо определяет сумму, подлежащую выплате страховщиком, как «денежные средства, внесенные в счет договора о реализации туристского продукта». Судебная практика последних лет также говорит о том, что при неисполнении договора с туристом по причине прекращения деятельности туроператором взыскание всей суммы, в том числе агентского вознаграждения, осуществляется именно с поставщика турпродукта.

Александр Байбородин советует туристам, не согласным с размером выплат, предъявлять свои требования именно к страховщику, а не к турагенту, и настаивать на включении в расчет суммы агентского вознаграждения. В случае отказа страховой компании – обращаться в суд.

Турагентам же рекомендуется оформлять с клиентом акт об исполнении своих обязательств. Это поможет снизить риски по подобным ситуациям в будущем и увеличит шансы на отстаивание комиссии в случае споров.


Источник