Благотворительность или обман? Телеграм-канал заманивает туристов 50%-ными скидками на туры

На этой неделе внимание турсообществ и турагентов привлек телеграм-канал, который во время пандемии предлагает 50%-ные скидки на туры по всем открытым направлениям. Редакция TourDom.ru решила выяснить, что может стоять за столь заманчивым предложением.

Отметим, что проблема скидок для туристической розницы последние несколько лет очень актуальна. Некоторые турагентства готовы работать на уровне себестоимости, чтобы привлечь клиентов. Однако телеграм-канал avia_oteli пошел еще дальше и, судя по дисконту, фактически дарит туры.

Сама группа была создана в конце прошлого года, как раз ко времени открытия сразу нескольких зарубежных направлений и за месяц до новогодних каникул. Но уже сейчас в ней более 100 тысяч подписчиков. Популярность, которая не снилась даже успешным тревел-стартапам, легко объяснить. Дело в том, что типичный пост выглядит примерно так: предложение отдыха в отеле, стоимость с учетом перелета, а далее следует «наша цена». Последняя – в 2 раза ниже.

Благотворительность или обман? Телеграм-канал заманивает туристов 50%-ными скидками на туры

Для того чтобы понять, как каналу удается делать такие скидки, корреспондент TourDom.ru попытался забронировать один из предлагаемых вариантов. В частности, был выбран отель Sealife Family Resort с заездом в конце февраля. Как оказалось, первоначальная стоимость, указанная в посте, действительно соответствует среднерыночной. Дальше нужно связаться с модератором, который поможет всё оформить. После этого туриста ждут сюрпризы.

При запросе конкретного варианта выясняется, что никакого тура нет. Клиенту нужно сделать скриншоты отеля на сайте Booking.com на выбранные даты, на aviasales, соответственно, билетов и отправить всё модератору. После этого он рассчитает конечную стоимость с учетом скидки, а туристу остается перевести деньги на счет физлицу. Якобы уже через 3 часа на почту придут готовые брони.

К сожалению, на вопрос о заключении договора модератор ответил, что «он не турагентство и так не работает», а его честность могут доказать отзывы на канале. При попытке получить более весомые аргументы человек по ту сторону экрана просто предложил дополнительную скидку и закончил разговор.

Благотворительность или обман? Телеграм-канал заманивает туристов 50%-ными скидками на туры

Стоит отметить, что подобные схемы появились еще несколько лет назад. Однако раньше мошенники пытались использовать названия страниц, созвучные с известными в интернете туристическими компаниями, и продвигать свои услуги в Инстаграме и ВКонтакте.Теперь волна дошла и до Телеграма.

Сама процедура развода проста: мошенник оплачивает бронь на Booking.com, используя украденные данные чужой кредитной карты: весь расчет на то, что на момент заселения обман не вскроется и турист благополучно отдохнет. Однако если настоящий владелец вовремя заметит подозрительное списание средств и заблокирует карту, клиента ждут проблемы. Незадачливый путешественник не только теряет деньги и остается без отдыха, но и рискует попасть в полицию – ведь при бронировании использованы именно его имя и фамилия.


Источник