Агентства не исключают: оператор банкрот снова активизировался

В Ростове-на-Дону обсуждают перспективы продаж туров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, которые предложил новый туроператор – компания «И-Линь Туризм».

Она планирует отправлять туристов с 20 февраля на прямых рейсах авиакомпании NordStar в Каир. И далее доставлять их до курортов Красного моря наземными трансферами.

Руководитель сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян отмечает, что авиарейсов в Египет из Ростова-на-Дону не было более пяти лет и продукт, предложенный туроператором, может быть востребованным. «Стоимость недельных туров в отели 5* с питанием All inclusive начинается от 95 тыс. руб. за двоих. Это значительно дешевле, чем на другие доступные из Ростова зимние пляжные направления – ОАЭ и Танзанию (Занзибар)», – говорит эксперт. Он отмечает, что спрос на турпакеты в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе уже есть, однако активизации бронирований стоит ожидать только после того, как отправятся первые авиарейсы.

Осторожность турагентов объясняется не только повышенными рисками срыва полетной программы в период пандемии, но и тем, что «И-Линь Туризм» неизвестен участникам рынка, во всяком случае – в южном регионе. Туроператор «И-Линь Туризм» включен в Единый федеральный реестр туроператоров под № РТО 022143 только в апреле прошлого года и, судя по данным федерального реестра, – до недавнего времени не продал ни одного тура. На своем сайте компания сообщает о себе следующее: базируется в Москве, приоритетное направление – китайский остров Хайнань, где имеется собственный офис; специализация – медицинский туризм. При этом страховку, необходимую для ведения деятельности в сфере выездного туризма, компания получила совсем недавно – договор с СК «Тит» действует с 6 февраля.

В розничных турфирмах, с представителями которых пообщался корреспондент TourDom.ru, не скрывают, что испытывают предубеждения по поводу работы с компаниями, имеющими китайские корни. В 2018 году без отдыха и денег остались туристы ушедшей с рынка «Жемчужной Реки», ожидают компенсаций клиенты «Русь-Тура», исключенного из Единого федерального реестра в декабре 2020-го. Напомним, страховщик СК «Согласие» обвинил «Русь-Тур» в сокрытии финансовых данных. Претензии туристов к этой компании оценены более чем в 200 млн руб.

Наблюдатели обращают внимание, что генеральным директором и владельцем 50%-ной доли в ООО «И-Линь Туризм» числится Ефим Моисеевич Литвак. Он же, судя по данным из открытых источников, в период с 5 декабря 2018 года по 21 мая 2019 года возглавлял ООО «Русь-Тур». Впрочем, в «И-Линь Туризм» подчеркивают, что Ефим Литвак не имеет никакого отношения к «Русь-Тур» с мая 2019 года, связи между двумя компаниями нет. По словам руководителя отдела маркетинга «И-Линь Туризм» Анны Шаркиной, в 2020-м компания планировала делать туры в Китай (второй половиной фирмы владеет китайский партнер. – Ред.), но в силу известных причин от этих планов пришлось отказаться. «На нас вышли партнеры из Египта, мы решили предлагать это направление. К турам в Китай вернемся, как только это станет возможным», – сообщила Анна Шаркина.

Как полагают турагенты, для укрепления доверия розничных партнеров компаниям, предлагающим новые чартерные программы на ранее не характерных для себя направлениях, предстоит приложить больше маркетинговых усилий.


Источник