Журналистам объяснили, что ФАС России не собирается закрывать Booking.com

29 января многие СМИ опубликовали новости с заголовками «Ростуризм не поддержал запрет Booking.com в России», «Ростуризм заступился за Booking.com и т. п. Поводом послужило интервью руководителя Федерального агентства Зарины Догузовой одному из YouTube-каналов. 

На 51-й минуте, отвечая на вопрос блогера о возможном закрытии иностранного сервиса в качестве меры для развития туризма в России, она ответила, что это было бы очень странно, так как такая мера никак не поможет.

«Я много раз говорила, что развивать и созидать неуместными запретительными мерами точно неправильно, и я бы не стала поддерживать искусственное сдерживание спроса на международный туризм или искусственное закрытие границ», – сказала Зарина Догузова.

Исходя из этого, журналисты некоторых изданий сделали вывод, что Ростуризм тем самым оказал Booking.com поддержку, напомнив о разбирательстве Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 29 декабря ФАС предписала иностранному сервису устранить нарушения антимонопольного законодательства РФ и в срок до 15 февраля прекратить навязывать отелям невыгодные условия сотрудничества. Речь идет о том, что иностранный сервис должен убрать из договоров пункты о так называемом паритете цен. При этом никакого упоминания о возможности закрытия Booking.com на территории России в решении ФАС нет.

В объединении предпринимателей «Опора России», по чьей инициативе ФАС провела разбирательство, удивлены тем, что решение антимонопольного органа воспринято в публичном пространстве как попытка запретить работу Booking.com.

«ФАС России вынес решение в рамках антимонопольного регулирования и контроля. Так как Booking.com занимает доминирующее положение на рынке ОТА, то он должен соблюдать определенные правила поведения в целях недопущения злоупотребления своим доминирующим положением», – отметил вице-президент объединения Алексей Кожевников. Он напомнил, что решения по отмене паритета цен уже вступили в силу в большинстве европейских стран, и не только там. 

«Опора России» никогда не обращалась с заявлением о закрытии Booking.com, так как это работающий инструмент для реализации гостиничного продукта. Мы лишь просили у отраслевого монополиста, чтобы он работал с российскими отелями в рамках антимонопольного законодательства и не злоупотреблял своим доминирующим положением посредством навязывания соблюдения паритета цен в договорных отношениях с отелями. Сейчас мы ждем выполнения от Booking.com предписания ФАС России, которое должно быть исполнено до 15 февраля 2021 года», – заявил Алексей Кожевников.

О том, какой резонанс вызвало в соцсетях интервью Зарины Догузовой, читайте на www.hotline.travel.


Источник