В соцсетях высмеяли новый способ взятия мазка на коронавирус

В соцсетях бурно обсуждают появившееся в СМИ сообщение о том, что медики из Китая начали проводить тестирование на COVID-19 с помощью ректальных мазков.

Например, китайское издание Global Times приводит слова пекинских врачей, которые уверены: у предложенного способа точность выявления заболевания выше. По их мнению, вирус может продолжать размножаться в пищеварительном тракте даже после того, как в дыхательных путях его уже нет. Правда, медики отмечают, что брать мазки из заднего прохода не так удобно, как из носа и горла.

Большинство участников обсуждения темы в социальной сети новость от китайских врачей всерьез не восприняли. Кто-то назвал ее фейком. Однако другие комментаторы в появлении технологии тестирования из Поднебесной не сомневаются. Нашлись и те, кто опасается, как бы опыт китайцев не переняли российские врачи. Часть дискутирующих иронизировали: если способ внедрить по всему миру, то это станет лучшим стимулом сделать прививку всем сомневающимся в вакцинации.

Добавим, китайское нововведение вызвало критику со стороны экспертов в области медицины. Многие из них настаивают: вирус передается через верхние дыхательные пути, а не через пищеварительную систему, поэтому наиболее эффективными тестами по-прежнему являются мазки из носоглотки. Скептически отзываются и российские специалисты. По их мнению, она станет причиной уклонения от тестирования. Доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики Василий Власов и вовсе усомнился в точности информации от китайских СМИ.

А как вы считаете, стоит ли серьезно относиться к предложенному китайцами способу тестирования на коронавирус? Примите участие в опросе.

Опрос

Как вы считаете, стоит ли серьезно относиться к предложенному китайцами способу тестирования на коронавирус?

Это все больше похоже на шутку

Если этот способ более точный, почему бы и нет

Предпочитаю классический способ тестирования

Тем, кто боится брать мазки из горла и носа, новый метод подойдет

В медицине все средства хороши

Все опросы


Источник