В России не станут вводить ковидные паспорта

Председатели верхней и нижней палаты парламента высказались по поводу введения ковид-паспортов. Так, по словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в России будут вести электронный реестр привившихся от коронавируса. Они получат справки о вакцинации. Однако речи о ковид-паспортах не идет. «Никто никогда не говорил о введении в стране подобных документов. Это изобретение общественности. В восприятии людей ковид-паспорт – такая красная книжечка со штампами, с этой книжечкой гражданин получит дополнительные права и возможности. Конечно, это не так», – отметил спикер. Матвиенко добавила, что вакцинация носит добровольный характер.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также подтвердил, что вопрос о введении в РФ паспортов вакцинации не стоит в повестке нижней палаты. «Все, что затрагивает интересы граждан, надо вначале изучить, проанализировать последствия, прежде чем высказываться», – добавил спикер.

Глава Минздрава Михаил Мурашко обратил внимание на путаницу в понятиях «сертификат вакцинации» и «ковид-паспорт». Первый документ лишь содержит информацию о том, что пациент сделал прививку, сертификат доступен на сайте «Госуслуги». «Введение каких-то паспортов – это не вопрос региональной повестки», – пояснил он.

Заявления представителей как законодательной, так и исполнительной органов власти на тему ковид-паспортов не случайно появились одновременно. Напомним, ранее президент России Владимир Путин дал поручение правительству до 20 января рассмотреть вопросы о выдаче сертификатов прошедшим вакцинацию и сформировать соответствующие предложения. Впрочем, глава Кабинета министров Михаил Мишустин не спешит делать каких-либо заявлений на этот счет. По его словам, «вопрос прорабатывается».

Несмотря на это, некоторые руководители регионов, не дожидаясь позиции федеральной власти, начали проявлять инициативу. О решении выдавать антиковидные паспорта накануне заявил глава Башкортостана Радий Хабиров. Причем, по задумке, документ даст определенные преимущества их обладателям, в том числе и в сфере туризма.

Ранее появилась информация, что жители Сахалина и Курильских островов, которые сделали две прививки «Спутник V», смогут получить документ, официально позволяющий не носить медицинские маски в общественных местах.


Источник