«Турпомощь» включила туроператорам счетчик

В первый рабочий день нового, 2021 года ассоциация туроператоров выездного туризма «Турпомощь» напомнила участникам о необходимости представить сведения об общей цене турпродукта, реализованного за четвертый квартал 2020 года. В соответствии с законом компании обязаны отчитаться до 15 января включительно, уже на следующий день данные передадут в Ростуризм. 

Времени осталось мало, поэтому для наглядности ассоциация запустила на своем сайте таймер, показывающий, сколько времени осталось до дедлайна.

Компании отчитываются ежеквартально из года в год, но особенность ситуации в том, что в условиях пандемии и сохраняющихся ограничений на перемещения туристов между странами многие туроператоры фактически приостановили работу в сфере выездного туризма и сосредоточились на внутреннем.

Это приводило к тому, что в ряде компаний забывали сдать отчет либо не успевали предоставить данные в срок. После того как «Турпомощь» передавала их в Ростуризм, регулятор автоматически убирал информацию о нарушителях из реестра. Чтобы восстановиться, компаниям приходилось заново вступать в «Турпомощь» и нести дополнительные издержки. Как следствие, возникали конфликты. В адрес ассоциации звучали упреки: не предупредили, «вышибли пинком».

В «Турпомощи» обращают внимание, что даже если продаж туров за границу в предыдущем квартале у компании не было, нулевые показатели всё равно необходимо отразить в личном кабинете. «Поле не должно оставаться пустым», – подчеркнуто красным на сайте ассоциации.


Источник