Turkish Airlines вводит новый запрет для пассажиров


Фото: facebook.com / TurkishAirlines

Турецкая авиакомпания Turkish Airlines обновила правила перевозки пассажиров. В частности, вводится запрет на использование в полете медицинских масок с клапанами. Туристов в респираторах могут просто не пустить на борт. Об этом 12 января сообщил в Твиттере генеральный директор нацперевозчика Билал Экши.

По его словам, нововведение продиктовано заботой о собственных клиентах и попыткой исключить любой риск заражения коронавирусом во время полета. «Пожалуйста, не надевайте маски с клапанами. Наши бортпроводники потребуют, чтобы вы сменили вентилируемую маску в соответствии с правилами. Помогите нам в вопросах здоровья», – обратился к пассажирам Билал Экши.

Подобные правила на своих рейсах еще осенью ввели некоторые международные авиакомпании. В их числе Air Canada и Lufthansa Group, в которую входят непосредственно Lufthansa, Austrian Airlines и Swiss Air. Решение также объяснялось противовирусными мерами. Маски с клапанами в отличие от стандартных медицинских действительно более удобны. Однако они фильтруют только входящий поток воздуха, оставляя выходящий без очистки. То есть такая маска не обеспечивает надлежащей защиты других путешественников.

Отметим, что запрет на респираторы стал причиной бурных дискуссий в российском турсообществе. Так, многие участники профессиональной группы «Трэвел Президиум» в Фейсбуке отметили, что новые правила выглядят надуманно. Воздух прекрасно проходит и через незащищенные места и у обычной маски, например с боков, поэтому ограничивать пассажира только на основании его желания защититься от коронавируса – как минимум абсурдно.

Большинство пользователей портала TourDom.ru, принявших участие в опросе «Нужно ли запретить ношение масок с клапанами в самолете?», также не видят смысла в запрете. По мнению 60% респондентов, ни одна маска не способна защитить от заражения COVID-19. Еще четверть опрошенных вообще не имеют каких-либо предубеждений против респираторов, и только 7% уверены, что они действительно небезопасны для других пассажиров.


Источник