Туристам с COVID-паспортами обещают скидки на экскурсии, туры и размещение в Башкирии

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров сообщил 18 января на своей странице в Фейсбуке о принятом решении выдавать в регионе антиковидные паспорта, что позволит не только снять целый ряд эпидемиологических ограничений, но и даст их обладателям целый ряд преференций, в том числе в сферах развлечений и туризма.

Например, планируется, что в рамках республиканской программы лояльности для местных жителей они смогут получить скидки на проживание в санаториях и других средствах размещения, на бронирование туров по Башкирии у региональных туроператоров и экскурсий по Уфе.

Помимо этого, предполагается, что кафе и рестораны смогут пускать обладателей таких паспортов без ограничений по заполняемости залов, они получат льготы при посещении кинотеатров, театров, других объектов культуры, заполнять которые разрешат более положенных сегодня 30%, а также фитнес-центров, спортивных мероприятий и т. п.

Начать внедрение коронавирусных документов власти намерены уже с 5 февраля. Получить их смогут те, кто имеет антитела – то есть переболели вирусом или вакцинировались. Антиковидный паспорт будет в электронном виде, но при необходимости специальный QR-код можно будет показать с телефона или распечатать.

Радий Хабиров подчеркнул, что «люди постепенно начнут возвращаться к обычной жизни, по которой мы все соскучились», и пожелал всем здоровья. Однако предложение главы республики вызвало неоднозначные отклики публики.

Некоторые из комментаторов одобрили такое решение и попросили скорее организовать вакцинацию и выдачу документов «без очереди и других тормозящих факторов». Но большинство с такой перспективой не согласно, считает, что власть «преступно торопится», и подчеркивает сомнительную этичность антиковидных паспортов. «Медицинская сегрегация по заветам тов. Геббельса и доктора Менгеле покоя не дает? А потом что? На работу непривитых не брать или, может быть, нашивки на одежде заставите носить?» – задается вопросом один из них. «Вы что, серьезно собираетесь просить бумажку у каждого, кто к вам ближе двух метров приблизится?» – солидарен с ним другой.

Напомним, что руководитель Башкортостана не первый, кто выступил с инициативой выделить получивших вакцину от COVID-19 на фоне остальных непривитых граждан. Недавно губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко предложил выдавать специальные бейджи вакцинировавшимся, которые позволят не носить медицинские маски в общественных местах и дадут другие преференции, но после волны критики власти отказались от экстравагантного нововведения.


Источник