Российский регион потребует у туристов сертификат о прививке от COVID-19

Власти Сахалинской области (к ней относятся и Курильские острова. – Ред.) утвердили новые правила для въезда в регион туристов. Теперь путешественникам вместо специального пропуска и ПЦР-теста достаточно будет предъявить сертификат о прививке от коронавируса. Об этом в пятницу, 22 января, сообщила пресс-служба областного правительства.

«Получить электронный сертификат можно на портале Госуслуг. Пожилым людям, не владеющим цифровыми технологиями, распечатать его помогут сотрудники МФЦ. Это документ федерального уровня, который носит информационный характер. Сертификат в качестве пропуска смогут предъявлять приезжающие на Сахалин гости региона», – уточняется в сообщении пресс-службы.

Справка о прохождении вакцинации уже с 1 января оформляется на сайте Госуслуг. А вот с альтернативным разрешением на въезд в область есть проблемы. Это так называемый электронный пропуск, который был введен еще полгода назад, но до сих пор процедура его выдачи и проверки не отлажена.

В частности, получить документ могут только туристы, купившие путевку у сахалинских туроператоров. При этом сейчас властями запущена региональная программа «Твоя яркая зима на Сахалине», которая, по сути, должна простимулировать рост турпотока. В рамках акции можно со значительной скидкой забронировать отели, экскурсии и даже арендовать автомобиль. Но вот воспользоваться всем этим самостоятельному путешественнику нельзя. Как это должно работать, не понимают и сами местные чиновники. В Сахалинском туристско-информационном центре пояснили, что на участников акции возможность беспрепятственного въезда не распространяется, за пропуском нужно обращаться к туроператорам. Получается замкнутый круг.

Впрочем, выписать документ можно, если у туриста в регионе проживают родственники. Такой вариант вряд ли подойдет большинству желающих попасть на Сахалин и Курилы, но, как оказалось, и он не совсем рабочий. Как рассказала порталу astv.ru московская туристка, на этой неделе она прилетела на Сахалин, но пропуск, сделанный как раз через родных на острове, у нее просто не приняли. Дело в том, что сотрудники аэропорта отказались считывать QR-код, который выдается в электронном варианте при оформлении документа. Туристке пришлось отстоять очередь в несколько часов, чтоб распечатать все необходимые бумаги, которые можно и так посмотреть за пару минут.

Отметим, что в зимний период путешествия в область не носят массового характера и основной турпоток приходится на летние месяцы. Если к этому времени в аэропорту Южно-Сахалинска не освоят мобильные телефоны и не научатся считывать QR-коды, то туристам стоит приготовиться к гигантским очередям.


Источник