Российских туристов могут не пустить на Сейшелы даже после вакцинации

На этой неделе на турфорумах и в соцсетях одной из главных тем для обсуждения стали новые правила въезда на Сейшельские острова. Многие ограничения частично сняты, но некоторые обновленные требования оказались столь размыты, что вызвали вопросы не только у самих туристов, но и представителей турбизнеса.

В частности, речь идет о разрешении на прибытие в республику иностранцев, сделавших прививку от коронавируса. Этой возможностью они могут воспользоваться уже с 14 января. При пересечении границы туристам необходимо предоставить действующий сертификат о прохождении вакцинации. При этом с момента получения второй дозы препарата должно пройти минимум две недели. 

Однако в заявлении министра туризма Сейшел нет конкретизации, какой именно вакциной должны прививаться гости страны и как должен выглядеть сертификат. 

Туроператоры, опрошенные порталом TourDom.ru, не пришли по этому вопросу к единому мнению. Одни уверяют, что столь абстрактная формулировка позволяет туристам сделать вакцину любым препаратом, гарантирующим иммунитет к COVID-19, и предоставить соответствующую справку по прилете в республику.  Речь в том числе и о «Спутник V», применяемом в России. Другие, наоборот, отмечают, что вообще не сталкивались с требованиями сертификата о прививках от коронавируса. То есть, с одной стороны, непонятно, как их оформлять, с другой – нет уверенности, что российские справки будут действительны на Сейшелах.

Впрочем, на турфорумах по этому вопросу появились пояснения от представителей принимающих компаний на Сейшелах. Они утверждают, что въезд в страну будет разрешен только тем туристам, которые прошли вакцинацию препаратом от Pfizer. Так как именно он получил сертификацию ВОЗ.

Кроме того, стоит напомнить и о правилах въезда в страну с середины марта. Тогда требования о предоставлении сертификата планируется отменить. Однако, помимо ПЦР-теста, необходимого для пересечения границы, туристам потребуется получить разрешение на въезд. Оно оформляется на сайте Минздрава республики и стоит 45 евро. Ускоренная процедура обойдется уже в 135 евро.

Отметим, что прямых перелетов из России на Сейшелы на данный момент нет. Добраться на острова можно транзитом через Арабские Эмираты, Турцию, Катар или Израиль.


Источник