Привитые от COVID-19 жители российского региона смогут не носить маски

Идея выдавать выдавать специальные бейджи вакцинировавшимся от COVID-19 будет воплощена в жизнь. Уже на следующей неделе жители Сахалина и Курильских островов, которые сделали две прививки «Спутник V», смогут получить документ, официально позволяющий не носить медицинские маски в общественных местах. Об этом в пятницу, 15 января, заявил заместитель председателя правительства региона Владимир Ющук. Ранее о планах по введению такой системы сообщил на своей странице в Инстаграме губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Мы хотим пойти по пути послабления ограничительных мероприятий. Поэтому планируем уже со следующей недели выдавать специальные сертификаты, если хотите – паспорта, если хотите – бейджи, которые будут доказывать факт прививки», – прокомментировал журналистам Владимир Ющук.

Тема получила широкое обсуждение, в том числе и в профессиональной группе в Фейсбуке «Трэвел Президиум». «Как вам такая идея губернатора? Многие же хотели избавиться от масок или принципиально их не надевают. Чем не вариант?» – интересуется автор поста Максим Пашков. Дискуссия породила массу шуток по этому поводу. Комментаторы иронично предлагают вместо бейджика «нашивать желтую звезду», «чипировать уши» или «вставлять колокольчик в нос». Кроме того, высказывались мнения, что такие паспорта можно будет легко подделать – «фотошопом сейчас умеет пользоваться любой школьник, эти бейджи появятся у всех желающих за скромные деньги».

Однако чиновники из Сахалина разъяснили, что документ будет в виде наклейки – голограммы с печатью поликлиники, где проводилась вакцинация. На нем укажут фамилию и имя владельца, дату выдачи и QR-код с информацией о вакцинировании. Подделать его будет непросто.

Таким образом, будущее, когда людей будут сегрегировать по принципу «привившийся-не привившийся», уже не за горами. Сначала жители одной конкретной области получат право не носить маски. А потом, возможно, дело дойдет до всероссийских сертификатов на посещение кинотеатров, музеев, детсадов и школ. Если дальше экстраполировать эту тему на туристическую сферу, то есть вероятность, что путешествовать по стране или за границу тоже смогут только «спутниковые» россияне. А вы готовы вакцинироваться, чтобы потом, возможно, получить определенные привилегии? Участвуйте в опросе.

Опрос

Согласитесь ли вы привиться, если получите право путешествовать без масок и ПЦР-тестов?

Нет, это дискриминация тех, кто не хочет вакцинироваться

Я боюсь за свое здоровье – вакцины еще не изучены

Лучше сделаю тест и надену маску

Соглашусь на свой страх и риск, если это будет единственной возможностью для путешествий

Считаю это отличным решением проблемы – надоели ограничения

Сначала выясню, пустят ли со «Спутником» в популярные страны, и потом решу

Все опросы


Источник