Президент Путин поручил проработать тему иммунных сертификатов в привязке к туризму

Правительству надлежит в срок до 20 января «рассмотреть вопросы о выдаче сертификатов лицам, прошедшим вакцинацию для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с использованием российских вакцин, а также о международном признании этих сертификатов в целях осуществления гражданами выезда из РФ, въезда и пересечения государственных границ иностранных государств». Такое указание содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений по итогам пресс-конференции президента Владимира Путина, прошедшей 17 декабря. Ответственным за исполнение назначен премьер Михаил Мишустин.

О готовности начать уже в январе выдавать через портал Госуслуг электронные COVID-паспорта о прививке от коронавируса, заявил 29 декабря глава Минздрава Михаил Мурашко. Однако, будут ли такие документы применяться в туристических целях, он не конкретизировал. В поручении же президента впервые на высшем государственном уровне говорится об использовании сертификатов для пересечения границ. Напомним, судя по ответу Владимира Путина на вопрос о COVID-сертификатах, заданный на пресс-конференции 17 декабря, тогда у президента ещё не было твёрдой позиции по этой проблеме, — тема требует проработки, отметил он, и добавил: «Даже люди с прививками могут быть переносчиками заболевания». 

Каким образом правительство решит поставленную задачу «международного признания прививок, сделанных с помощью российских вакцин», пока не ясно. Наблюдатели не исключают, что соглашения на этот счёт могут быть достигнуты с государствами, готовыми покупать или производить у себя наш препарат Спутник V. На сегодня это несколько стран СНГ, Латинской Америки, а также Сербия, Саудовская Аравия, Южная Корея, Индия, Вьетнам, — среди них лишь в две последние традиционно отправлялись массовые турпотоки их России. А вот с признанием прививок нашей вакциной в ЕС могут возникнуть серьезные сложности.

Согласно промежуточным результатам опроса, предложенного аудитории портала TourDom.ru 30
декабря, с тем, что COVID-паспорта станут обязательным
условием для путешествий уже в текущем году, согласны 46 % респондентов. 4 %
полагают, что это произойдёт позднее. А 29 % уверены, — альтернативой останутся
ПЦР-тесты. Опрос продлится до 12 января, за первую неделю в нём приняли участие
более 500 человек. 


Источник