Минтуризма Болгарии: больше всего рейсов запланировано из России

Министр туризма Болгарии Марияна Николова проинспектировала аэропорт города Бургас и заявила, что после 1 июня 2021 года там ожидают 6400 авиарейсов, причем больше всего – из России. Об этом сообщается в рассылке Национального представительства по туризму Республики Болгария в РФ, поступившей в редакцию 18 января. О каких именно рейсах идет речь, в рассылке не уточнялось.

Как выяснилось, национальный турофис Болгарии просто процитировал сообщения, появившиеся в болгарских СМИ несколькими днями ранее. Но подробностей по поводу авиаперевозки в публикациях тоже нет.  

Так как авиасообщение с Болгарией приостановлено с марта прошлого года, а оперштаб правительства России не внес эту страну в список разрешенных для полетов, остается только предположить, что в болгарском министерстве туризма имели в виду не реально запланированные, а потенциально возможные рейсы из РФ, основываясь на информации о ранее действовавших соглашениях с авиакомпаниями.

Чтобы ожидания стали реальностью, необходимо не только решение оперштаба, но и послабления со стороны самой Болгарии. К сожалению, пока даже намеков на это нет: из России могут въехать только обладатели вида на жительство. Причем страна закрыта как для туристов, так и для россиян, купивших недвижимость. «Сначала границы откройте хотя бы для собственников жилья без ВНЖ и ПМЖ. Нас очень много, и мы чувствуем себя кинутыми страной, против нас нарушаются права, даже сотрудник посольства рекомендовал обратиться в ЕСПЧ, чтобы дело продвинулось. Иначе Евросоюз так и не разрешит русским собственникам приезжать в Болгарию. Визовые центры не работают уже год», – написал один из читателей на сайте «Русская Болгария».

Тем не менее представители турбизнеса, обсуждающие заявление министра в сообществе «Трэвел Президиум», настроены оптимистично: Болгария заинтересована принять гостей из России, поэтому послаблений для туристов ждут уже к маю.


Источник