МИД РФ раскритиковал идею введения ковидных паспортов для туристов

Россия считает, что ковидные паспорта должны вводиться на основании всех вакцин, сертифицированных ВОЗ. Любая дискриминация медицинских препаратов, производимых в РФ, Китае или США, в угоду внутренних правил Евросоюза недопустима. Об этом в субботу, 30 января, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

По его словам, позиция российских властей по вопросу введения так называемых иммунных паспортов крайне настороженная. «Я не готов рассуждать о юридической силе этого паспорта или справки. Если речь идет о том, чтобы для обладателей этих сертификатов сделать какие-то послабления для внутренних требований по перемещению в Шенгенской зоне, это одна история. Это их дело, дело Евросоюза, как они будут регулировать. Я этого не исключаю, кстати говоря», – рассказал дипломат.

Он также отметил, что попытка сделать европейские паспорта универсальным, по сути, международным документом неприемлема. То есть нельзя требовать оформления таких сертификатов для граждан третьих стран, планирующих въезд в Европу. Так же, как нельзя на их основании пускать туристов из ЕС, например, в Россию. 

По мнению Александра Грушко, этот вопрос должна решать не Еврокомиссия, а Всемирная организация здравоохранения. Во главе необходим принцип взаимного признания разных сертификатов прививки от коронавируса между государствами. «Паспорт можно получить, куда-то выехать можно, но приехать не получится, если не будет соблюден этот принцип взаимности», – заключил эксперт.

Напомним, ранее со схожей позицией выступила и глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая призвала ВОЗ к равному подходу при сертификации вакцин от различных производителей. Более критично отнеслись к ковидным паспортам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава Минздрава Михаил Мурашко. Они считают, что подобные документы в России вводить не стоит.


Источник