Догузова: в ближайшее годы у иностранцев появится мода на отдых в России

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова сделала прогноз о будущем въездного турпотока. По ее мнению, в ближайшие несколько лет у иностранцев появится настоящая мода на путешествия в Россию. Об этом глава Ростуризма рассказала в четверг, 28 января, в интервью на YouTube-канале «Стрелец-молодец».

Будущий рост популярности отдыха в нашей стране Зарина Догузова объясняет просто: для интуристов Россия – это реальная экзотика, которую еще предстоит по-настоящему открыть.

«Мы говорили, что у нас формируется тренд на отдых внутри страны. Мне кажется, что и в мире создается мода на то, чтобы открыть Россию. Россия – реальная экзотика, неизведанное. Для многих иностранцев поехать в Россию – это как приоткрыть завесу тайны. Я прогнозирую, что в ближайшие годы будет мода на отдых в нашей стране, на то, чтобы открывать Россию», – рассказала глава Ростуризма.

Отметим, что в турсообществе предсказание Зарины Догузовой восприняли неоднозначно. Многие скептики назвали его слишком оптимистичным и несбыточным. Апеллировали они к тому, что в текущих условиях, когда даже члены Евросоюза закрывают смежные границы, рассчитывать не только на рост, но и на стабилизацию въездного турпотока не приходится.

Впрочем, российские отельеры и туроператоры, занимающиеся приемом интуристов, наоборот, солидарны с руководителем агентства. Как пояснил порталу TourDom.ru директор департамента маркетинга Cosmos Hotel Group Андрей Батурин, многое будет зависеть от ситуации с коронавирусом и отменой ограничительных мер, но уже сейчас заметно возвращение интереса иностранцев к России. В частности, в этом году есть первые заезды новых зарубежных групп интуристов. Дальше можно надеяться на отложенный спрос, который станет акселератором роста въездного турпотока. «Уверен, что уже в следующем году стоит ожидать возврата к докоронавирусным показателям по приему туристов», – прокомментировал Андрей Батурин.

Марина Левченко, гендиректор туроператора «Тари Тур», также назвала себя в этом вопросе сдержанным оптимистом. Она отметила, что введение электронных виз, которое пока затормозилось из-за коронавируса, в конечном счете станет серьезным импульсом к развитию въездного туризма. «2019 год давал нам огромные перспективы на 2020-й. Многие туристы сделали визы, приобрели туры, но не смогли поехать из-за коронавируса. Когда ограничения будут сняты – они обязательно вернутся», – рассказала Марина Левченко. Она также добавила, что Россией до пандемии начали очень интересоваться путешественники из Юго-Восточной Азии. В частности, речь идет о туристах из Тайваня, Таиланда, Индонезии и т. д. Для них туры в РФ стали альтернативой Европе. Естественно, после открытия границ можно будет рассчитывать и на возвращение турпотока из стран ЮВА.


Источник