Законопроект об электронной путевке могут «похоронить» до весны


Франс Франкен Младший «Строительство вавилонской башни»

Рассмотрение во втором чтении законопроекта об электронной путевке, которое должно состояться 22 декабря, с высокой долей вероятности перенесут на весеннюю сессию Госдумы. Такой информацией поделился с порталом TourDom.ru эксперт, близкий к структурам федеральной власти.

По мнению источника, очередная отсрочка может привести к тому, что документ либо претерпит кардинальные изменения, либо будет вовсе «похоронен».

Законопроект № 831599-7, вносящий изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» и предполагающий введение в оборот системы «Электронная путевка», принят в первом чтении еще в начале мая. Утверждение во втором чтении должно было состояться 20 июля, но затем было перенесено на осеннюю сессию Госдумы. Камнем преткновения остаются неразрешимые противоречия между сторонниками и противниками нововведений. Документ считают «сырым» в РСТ и ассоциации «Турпомощь», не спешить с принятием поправок призывает и Ростуризм, хотя функционал электронной путевки изначально создавался по заданию самого Федерального агентства. С другой стороны, в скорейшем утверждении законопроекта заинтересована организация, которая должна стать оператором электронной путевки, – АО «Национальные туристические технологии» (НТТ). Не видит оснований затягивать с законодательными новациями и ряд общественных объединений предпринимателей. В частности, «Опора России», «Альянс туристических агентств», «Всероссийский союз страховщиков».

«Тот факт, что второе чтение может быть в очередной раз перенесено, свидетельствует о примерном равенстве лоббистского ресурса сторонников и противников законопроекта», – говорит источник TourDom.ru. Эксперт не исключает, что решение в таком случае примут по принципу «ни вашим, ни нашим». Для того чтобы сделать хотя бы первый шаг в сторону обеления туррынка, контроль финансовых потоков туроператоров будут осуществлять не через вызывающую излишне много споров систему «Электронная путевка», а, например, поручат его банкам – отслеживать платежи по кодам ОКВЭД.

Если подобный сценарий осуществится, может возникнуть новая проблема. Ведь наряду с утверждением электронной путевки законопроект № 831599-7 предполагает и альтернативный способ обеспечения ответственности туроператоров в виде гарантийного фонда, который также будет «похоронен». Хотя у этого механизма тоже много противников, непонятно, что его заменит в ситуации, когда страховщики прямо заявляют: они не намерены продлевать договоры страхования ответственности туроператоров в 2021 году, а возможно, даже прекратят их досрочно. У участников рынка останется единственная альтернатива – пополнение фондов персональной ответственности до 7% от общей цены турпродукта, реализованного за предыдущий год, что для значительной части туроператоров слишком финансово обременительно.


Источник