Владимир Путин оценил идею введения COVID-сертификатов

В ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин 17 декабря заявил, что отвергать введение международных сертификатов, облегчающих передвижение людей, привитых от коронавируса, нельзя, но этот вопрос требует проработки.

«Можно, наверное, об этом говорить. Хотя известно хорошо, и здесь никакой тайны я вам не раскрою, что даже люди с прививкой могут быть переносчиками», – цитирует его слова РБК. При этом президент добавил, что не знает, насколько получение такого COVID-сертификата сейчас возможно, а вопрос вакцинации «связан прежде всего с защитой собственного здоровья».

Так называемые COVID-сертификаты, или COVID-паспорта, подтверждающие наличие иммунитета к коронавирусу, обсуждаются в мире с момента начала пандемии весной этого года. Предполагается, что для получивших их туристов будут сняты ограничения на международные и внутренние путешествия, а также посещение публичных мест.

Ряд экспертов прогнозируют, что благодаря требованию об обязательном предъявлении документа о наличии антител к коронавирусу некоторые виды туристической деятельности смогут полностью восстановиться уже к началу будущего лета.

Однако еще в апреле Всемирная организация здравоохранения предостерегала от введения «иммунных паспортов»
как способа защиты путешественников, поскольку нет доказательств того, что люди, которые имеют антитела, защищены от повторного заражения.


Источник