Туроператор «Интурист» выкупил редкий сборник Пушкина

Туроператор «Интурист» приобрел на аукционе первый сборник прозы А.С. Пушкина 1834 года. Как сообщает турецкое издание Turizm Gunlugu, книга по результатам торгов ушла с молотка за 8,5 млн рублей.

Турецкие СМИ приводят заявление «Интуриста»: «Тот факт, что мы приобрели это очень редкое произведение, свидетельствует о том значении, которое мы придаем литературе, искусству и нашим ценностям. Покупка одной из самых редких книг Пушкина, основоположника современной русской литературы и уникальной ценности для мировой литературы, означает стремление защитить нашу историю, сохранить эту ценность для будущих поколений».

Туроператор «Интурист» выкупил редкий сборник Пушкина

Сборник «Интурист» намерен представить в головном офисе компании в Москве.

На сайте аукционного дома «Литфонд» подтверждают покупку крайне редкого сборника прозы «Повести, изданные Пушкиным». В него вошло первое издание «Пиковой дамы», второе издание «Повестей Белкина» и две главы из исторического романа «Арап Петра Великого». Тщательно отреставрированная книга состоит из 246 страниц, а обложка выполнена из зеленой марокканской кожи с золотым тиснением по всей поверхности. Как отмечают в «Литфонде», сборник вышел в свет в августе 1834 года, но продавался плохо. Впоследствии его решили сделать частью другого издания. Из-за смерти автора затея не осуществилась, и издательством было принято решение сжечь «Повести, изданные Пушкиным». Однако около полутора-двух сотен экземпляров все же «просочились» в продажу до своего уничтожения, что сделало прижизненную книгу Пушкина одной из редчайших.

Напомним, владельцем отечественного туроператора с осени 2019 года является турецкий бизнесмен Нешет Кочкар. Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что интерес к новости проявила турецкая пресса.

Представители московского офиса «Интуриста» пока не комментируют новость. В компании сообщили, что официальный релиз появится позднее.


Источник