Туристов пустят в Мурманскую область только при наличии двух справок

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подтвердил в ходе брифинга, состоявшегося накануне минувших выходных, информацию о том, что в период до 15 января посещение курортов региона будет доступно только его жителям, но сделал важное дополнение: те, у кого уже забронированы и оплачены места в объектах размещения, смогут приехать на отдых. При этом от гостей потребуются две справки – об отрицательном результате ПЦР-теста и об эпидокружении – отсутствии контактов с больными коронавирусом в течение последних двух недель.

Получение справок для туристов – это не только неудобство и трата времени на походы по клиникам, а и дополнительные денежные расходы. «Вроде и программа кешбэка за отдых в стране работает, только что толку, если вся выгода уйдет на тестирование и оформление медицинских бумаг?» – горько иронизируют в соцсетях турагенты.  

Другой проблемой для запланировавших поездки в Мурманскую область может стать неудобство транспортного сообщения. В этом году не будет горнолыжного поезда-экспресса из Москвы в Апатиты, который планировалось поставить на маршрут с 28 декабря по 10 января. Кроме того, въезжать на автомобилях в Кировск и Апатиты – города, рядом с которыми расположены горнолыжные курорты, в период до 15 января разрешается только жителям региона – нужны соответствующая регистрация или специальный электронный пропуск.

Есть и позитивная новость: губернатор Мурманской области объявил о скорой отмене ряда ковидных ограничений. С 17 декабря заработают кинотеатры (предусмотрена шахматная рассадка зрителей), а также областная филармония. Кроме того, разрешат уличные ярмарки. Соблюдение масочного режима и социальной дистанции остается обязательным.  

О том, какие ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, действуют в других российских регионах, читайте в обзоре.


Источник