Туристов приглашают фиктивно поработать в Польше

В соцсетях всё чаще появляются рекламные объявления от компаний, именующих себя визовыми центрами и предлагающих «легальные» способы путешествий по Европе в период пандемии COVID-19. С одной из таких фирм связался корреспондент TourDom.ru и поинтересовался вариантом въезда в ЕС по рабочей визе.

Туристов приглашают фиктивно поработать в Польше

«Мы оформляем официальные документы на трудоустройство в Польше», – рассказала менеджер, назвавшаяся Еленой. По ее словам, контракт с работодателем будет заверен во всех необходимых инстанциях, после чего можно обращаться в польское консульство за национальной рабочей визой типа D5 или D6 – дают право пребывания в стране в течение 180 или 360 дней соответственно. «Работать при этом совсем не обязательно, более того – виза дает право свободно передвигаться между государствами шенгенского соглашения. Единственное неудобство – необходимость прохождения 14-дневного карантина по прибытии в Польшу», – пояснила менеджер. Стоимость услуг компании – 225 евро за полугодовую визу и 470 евро – за годовую. Оформление визы займет от двух недель, дополнительно придется заплатить консульский сбор.

Изъян предлагаемой схемы очевиден – несоответствие фактической цели пребывания в Европе заявленной. «Способов выявить это у контролирующих органов предостаточно», – говорят специалисты. Например, не составляет труда убедиться, что фиктивный работодатель не перечисляет «сотруднику» зарплату, не платит обязательные взносы в различные фонды и т. д. Если обман вскроется, туристу грозит как минимум депортация и запрет на последующий въезд в страны Шенгена. Возможны и более серьезные санкции юридического порядка.

Одна из наиболее популярных услуг у посреднических фирм – предлагать «проверенные практикой» варианты въезда в Италию – например, стыковочными авиарейсами через Грецию или с целью очного визита в полицейское управление для подачи документов на ВНЖ. На поверку эти способы не выдерживают критики на предмет законности, предупреждают эксперты.


Источник