Туристам, которые откажутся от туров в Турцию из-за требования ПЦР-тестов, вернут не все деньги

Судя по сообщениям и комментариям в соцсетях, часть туристов намерены отказаться от новогодних поездок в Турцию после того, как стало известно о требовании турецких властей – обязательном предоставлении справок об отрицательном тесте на коронавирус всеми прибывающими в страну. Несмотря на то что введение правила отсрочено на два дня (оно вступит в действие с 30 декабря), далеко не все, кому предстоит отправиться на отдых, особенно из регионов, уверены, что успеют получить результаты ПЦР-анализов в остающееся до вылета время.

Представители туроператорских компаний, опрошенные порталом TourDom.ru, поясняют: в случае отказа от туров у них не будет возможности вернуть клиентам все оплаченные средства. Причина – жесткие, как правило, не предусматривающие никакой компенсации со стороны партнеров условия бронирования размещения и авиаперелетов в новогодние даты. Поставщикам турпродукта придется удерживать с турагентов или туристов свои фактически понесенные расходы, которые в ряде случаев могут составить до 100% стоимости турпакета.

По словам учредителя ЮА «Персона Грата» Георгия Мохова, появившееся требование обязательного тестирования на коронавирус перед поездкой может рассматриваться как существенное изменение обстоятельств, дает туристам основание отказаться от тура и обратиться в туркомпанию за возвратом денег. Юрист рекомендует туроператорам и турагентам, особенно сейчас – в период пандемии, прямо прописывать в договорах с клиентами – турист осознает свои риски, предупрежден об ограничениях, которые могут быть введены в любой момент и станут препятствием поездке. Кроме того, нужно предлагать в договоре страхование от невыезда. Наличие таких оговорок может стать аргументом в пользу туркомпании в случае судебных споров. При принятии решений о том, какую сумму необходимо вернуть туристу, отказавшемуся от тура, законодательство предписывает судам исходить из справедливого распределения расходов между сторонами договора, поясняет Георгий Мохов. 


Источник