Турагенты не готовы променять путешествия на новый холодильник

Участникам профессионального сообщества Фейсбука «Трэвел Президиум» предложили высказаться по теме: стали ли они в этом году реже путешествовать из-за ковидных ограничений и, если да, то как распорядились сэкономленными за счет этого личными деньгами.

Поводом для обсуждения стали обнародованные одной из крупных торговых сетей данные о том, что россияне рекордными темпами скупают бытовую технику, с января по октябрь ее приобрели на 238 млрд руб. – это на 17% больше, чем за тот же период-2019. Одна из версий, что вызвало подобный ажиотаж, как раз в том, что люди стали тратить накопления, отложенные на отдых.

Как следует из комментариев в «Трэвел Президиум», участники профсообщества «за холодильниками» в магазины не ринулись, бытовую технику решили обновить лишь единицы. Популярной статьей расходов стал ремонт – в него активно вкладывали и деньги, и время, высвободившееся в результате уменьшения объема работы. Руководители туркомпаний инвестировали и в совершенствование своих профессиональных знаний – оплачивали дополнительное обучение.

Что касается поездок, то большинство отметило: из-за скудного ассортимента зарубежных направлений стали реже летать за границу. При этом многие открыли для себя родную страну. Руководитель московского турагентства перечисляет более десятка городов, которые посетила впервые, – от ближайшего к столице Сергиева Посада до Калининграда и Ессентуков. Представители туррозницы не скрывают позитивных эмоций от путешествий по России: «Несколько полетов в Краснодарский край. Архангельская и Тверская области, Вологда, Ярославль, Санкт-Петербург – и всё со знаком плюс», «Великолепный Абрау-Дюрсо, Сочи и Красная Поляна». Правда, порой положительные впечатления портил не самый дружественный ценник на отечественных курортах: «Дважды съездил в Сочи, бюджет – как в Европах». После возобновления в августе авиасообщения с Турцией некоторые сразу воспользовались открывшейся возможностью и уже успели побывать в этой стране трижды, а то и четырежды.  

Участники «Трэвел Президиум» стараются не терять оптимизма, надежды связывают с отложенным спросом и постепенным восстановлением туристической активности после окончания пандемии. При этом рассчитывают, что и им самим в перспективе удастся путешествовать чаще.


Источник