Руководитель центра Гамалеи оценил идею создания ковидных паспортов

Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, одобрил идею ввода ковидных паспортов для россиян. Соответствующий сертификат может выдаваться гражданам после вакцинации от коронавируса. Об этом микробиолог заявил в ходе интервью телеканалу «Россия 24».

«Ковид-паспорта – совершенно правильная вещь, которую надо вводить одновременно с началом вакцинации, для того чтобы каждый имел при себе документ, подтверждающий, что он сделал прививку», – заявил Александр Гинцбург.

Ранее нововведение поддержали сразу несколько представителей Минздрава РФ. По словам чиновников, такие сертификаты в будущем должны иметь все российские граждане, планирующие выезд за рубеж. Впрочем, судя по опросу портала TourDom.ru, идея тотальной вакцинации и введения ковид-паспортов в таком формате не особо радует россиян. Они готовы пойти на любые ухищрения, лишь бы не делать прививку.

Отметим, что с подобной идеей выступает и IATA. Организация планирует вывести свои Travel Pass на рынок в первом квартале 2021 года. Документ предназначен для пересечения международных границ туристами во время всемирной пандемии. Но в отличие от российского нововведения Travel Pass содержит информацию не о вакцинации пассажиров, а о пройденных ПЦР-тестах.

Таким образом, при транзите погранслужбы могут посмотреть дату сдачи последних анализов, их результаты и пропустить туриста без лишних проволочек. Кроме того, это поможет избежать карантина, который сейчас введен во многих странах. Интересно, что этот формат пользователи поддерживают с большей охотой, чем вакцинацию. На вопрос, готовы ли сдавать тесты на коронавирус перед полетами, утвердительно ответили более 40% читателей TourDom.ru, принявших участие в опросе.


Источник