Решение ФАС по Booking.com позволит отелям в России свободно конкурировать и снизить издержки

В объединении предпринимателей «Опора России» довольны решением ФАС по делу о Booking.com: как указано в сообщении на сайте ведомства, иностранный агрегатор нарушил антимонопольное законодательство и злоупотребил доминирующим положением на рынке.

«Россия поставила себя в круг европейских стран, где власти завершили аналогичные разбирательства еще несколько лет назад. Тем самым  облегчив работу отельеров. Мы рады, что требования бизнеса были услышаны. Это большая победа», – прокомментировал решение ФАС вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

Напомним, разбирательство ФАС началось еще в прошлом году. Антимонопольное ведомство согласилось с доводами общественной организации, требовавшей убрать из договоров Booking.com  c отелями пункт, согласно которому российская гостиница не может выставить на своем сайте или в других каналах цену ниже, чем на иностранном агрегаторе. Это условие признано ограничивающим конкуренцию. Заявителям удалось доказать, что в России Booking.com контролирует более 70% рынка прямых бронирований и навязывает отелям ущемляющие их условия работы. 

Если убрать требование паритета цен, отели будут меньше зависеть от агрегатора, активнее работать с тарифами, чаще проводить акции и экономить на издержках, так как Booking.com, вероятно, придется снизить размер комиссии.

В Booking.com считают решение ФАС несправедливым и сообщают в комментариях СМИ, что поддерживают рынок: дают отелям возможность продавать свой продукт, переводят контент на 44 иностранных языка, обеспечивают рекламную поддержку. Однако Алексей Кожевников считает, что представители иностранного агрегатора лукавят: «В России Booking.com берет комиссию за свои услуги в размере от 15 до 31%, в то время как в Европе – 10%». Кроме того, эксперт обратил внимание, что иностранный агрегатор не предоставляет российским отелям закрывающих документов, позволяющих отчитаться перед налоговой и снизить издержки. «Если гостиница работает на УСН, по системе “доходы минус расходы”, то она не может отнести на расходную часть выплаты в Booking.com, так как нет комплекта документов. Отельеры теряют деньги», – пояснил Алексей Кожевников. 

Он считает, что Booking.com будет оспаривать решение ФАС в суде. Но самый важный первый шаг к установлению справедливых условий работы российских отелей и их приближению к европейским уже сделан.


Источник