Посол России в Египте объяснил, что мешает возобновлению чартерных рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх


Фото: mgimo.ru

Посол России в Египте Георгий Борисенко 25 ноября в открытом письме к местному изданию Al Shorouq, опубликованном на официальной странице дипмиссии в Фейсбуке, объяснил, что возобновление чартерных рейсов российских авиакомпаний на курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха пока невозможно по двум причинам.

Первая из них – это не решенный Египтом вопрос с материальными компенсациями родственникам жертв теракта. Вторая – безопасность в аэропортах этих городов. Дипломат подчеркнул, что наша страна не может закрывать глаза на риски, которым по-прежнему подвергаются граждане России в условиях общей ситуации на Ближнем Востоке, но в то же время высоко оценил работу по совершенствованию систем безопасности в терминалах. Это, по его мнению, позволяет России всерьез рассматривать возможность возобновления рейсов на побережье Красного моря.

Письмо Георгий Борисенко написал в ответ на публикацию главного редактора издания от 14 ноября под заголовком «Новая “пробуксовка” (отношений) с российским партнером» с «выраженным критическим запалом в адрес России». Имад ад-Дин Хусейн считает, что Россия задерживает возобновление чартерного авиасообщения между российскими городами и популярными курортами.

Как мы сообщали ранее, эта же тема обсуждалась и в ходе недавнего визита главы египетского МИДа Самеха Шукри в Москву. Он обратился к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с предложением о снятии ограничений на чартеры. А в российском Министерстве иностранных дел не исключили полноценного восстановления таких полетов уже в ближайшее время, но точных дат не назвали.

Напомним, что оно было прервано после теракта над Синайским полуостровом: в результате взрыва на борту «Когалымавиа», следовавшего 31 октября 2015 года по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, погибли 224 гражданина России, в том числе 25 детей.

С того момента отдых в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе стал возможен либо с перелетом в Каир и последующим наземным трансфером в отели, либо посредством иностранных авиакомпаний с пересадкой в зарубежных аэропортах. Первый вариант был удобен не для всех туристов, а второй возможен только для самостоятельных путешественников.

Совсем недавно, в конце октября, Роспотребнадзор напомнил, что туры с перелетом в любые города Египта, за исключением Каира, не соответствуют указу президента, и туроператоры, начавшие после возобновления авиасообщения продажи таких пакетов, вынуждены были остановить их.


Источник