Пассажиры снова критикуют «Победу» из-за скандала с ребенком-аутистом


Фото: facebook.com/pobeda.aero

На этой неделе в соцсетях и на турфорумах одной из самых обсуждаемых тем стал новый скандал вокруг авиакомпании «Победа»: сотрудники лоукостера отказались бесплатно посадить на соседние кресла пассажирку и ее сына, страдающего аутизмом. После публикации этой информации в СМИ многие клиенты перевозчика выступили с резкой критикой его работы и общими регламентами «Победы».

Так, согласно опросу TourDom.ru более 40% пользователей портала считают, что лоукостер грубо нарушил права пассажиров. В комментариях они рекомендуют женщине подать на авиакомпанию в суд и потребовать моральной компенсации, а действия сотрудников называют не иначе как бесчеловечными.

Еще порядка 30% респондентов не так однозначны. По их мнению, женщина действительно могла избежать проблем, если бы вбила необходимые данные при покупке билета. Однако это не отменяет того факта, что и персонал лоукостера должен был сделать исключение для ребенка-инвалида. «Ок, женщина не указала это при бронировании билета, а потом что – все сотрудники были глухонемыми? Ну вот ошибся человек. Вас о чем просят, вылечить его прямо на месте? Просто посадить мать рядом с ребенком. Звери, ничего человеческого», – пишет один из читателей.

Отметим, что это уже не первый случай, когда «Победа» оказывается в центре скандала с ребенком-инвалидом. Об этом напомнили еще 14% участников опроса. Например, несколько лет назад бортпроводники авиакомпании не пустили в салон самолета мать с двухлетней девочкой, страдающей ДЦП. Впрочем, 12% встали на защиту лоукостера. В комментариях пассажиры, которые пользуются услугами перевозчика, обосновали свою позицию так: «Со мной сотрудники “Победы” всегда вели себя максимально вежливо и тактично. Может дело не в “Победе”, а в людях, которые при покупке билета соглашаются с правилами авиакомпании, но никогда не читают их?»

Стоит напомнить, что лоукостер периодически попадает в инфополе из-за конфликтов с клиентами. Почти во всех случаях официальные представители заявляют, что виноваты пассажиры, а не авиакомпания. Но на этот раз их позиция такова: «Победа» с удовольствием бесплатно пересадила бы мать с ребенком, но большинство процессов автоматизировано, поэтому вручную изменить рассадку клиентов сотрудники на стойке регистрации не могут. Что помешало бортпроводникам сделать это уже в салоне, в пресс-службе, впрочем, не поясняют.

Сейчас по факту произошедшего московская прокуратура проводит проверку. Следует ожидать, что банальных отписок не будет. Официальный представитель органов уже заявил, инцидент находится на особом контроле и результаты проведенного разбирательства будут донесены до СМИ.


Источник