Надежды на скорое появление нового закона о туризме – несбыточны


Фото: tourism.gov.ru

Глава Ростуризма Зарина Догузова анонсировала в большом интервью «Коммерсанту», вышедшем 21 декабря, формирование совместно с Госдумой РФ специальной рабочей группы для подготовки нового туристического законодательства. «На нас теперь лежит ответственность за регулирование и обновление Закона РФ “О туризме”, который фактически предстоит написать заново», – цитирует издание слова руководителя Федерального агентства.

Как пояснил порталу TourDom.ru эксперт, близкий к федеральным органам власти, высказывание Зарины Догузовой пока следует трактовать как публичную декларацию о намерениях. «Разрозненные сообщения о формировании различных рабочих групп в последние три месяца поступают с регулярной частотой. Однако какой именно из них поручат подготовку законопроекта, пока неясно», – отмечает специалист. По его словам, создание федерального закона – длительный и трудоемкий путь, рассчитывать на скорый результат не стоит. Необходима предварительная экспертиза действующего законодательства, затем – разработка концепции. А весь процесс – до выхода документа на стадию утверждения – может занять многие месяцы, а то и несколько лет.

Претензий к действующему туристическому законодательству у участников туррынка предостаточно. Например, Зарина Догузова подтвердила в интервью наличие проблемы, на которую давно обращают внимание общественные объединения предпринимателей, – в основном туристическом законе четко не определено даже такое фундаментальное понятие, как «туристический поток». Без продуманной методики статистического учета туристов трудно говорить не только о критериях отчетности туркомпаний, планировании деятельности, но и о грамотном обосновании финансирования нацпроекта «Туризм». Но, пожалуй, самая насущная проблема – туроператорам придется надолго смириться с существующим механизмом фингарантий, при том что страховщики намерены отказаться от дальнейшего предоставления финобеспечения, а внедрение альтернативы в виде гарантийного фонда – тоже под вопросом.


Источник