Главным по внутреннему туризму в России может стать Анатолий Чубайс


Фото: facebook.com/anatoly.chubays

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко внес некоторую ясность в интригу вокруг создания Корпорации по туризму на базе АО «Курорты Северного Кавказа», о котором было объявлено еще в конце ноября. Новая структура – «федеральное предприятие с прямым подчинением правительству РФ. Функционал Ростуризма и Корпорации не пересекается», – цитирует 18 декабря ТАСС слова замглавы кабмина.

Из дополнительных пояснений Дмитрия Чернышенко следует – именно Корпорация займется реализацией нацпроекта «Туризм», на который предполагается выделить из госбюджета 629 млрд руб. В числе ее задач – мастер-планирование территории страны совместно с субъектами РФ, инвестирование в создание инфраструктуры, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Будет определено несколько туристическо-рекреационных кластеров, например Крым или Камчатка, которые войдут в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», по каждому из них предстоит рассчитать потенциальный турпоток и создать мастер-план, уточнил вице-премьер.

Между тем остается неясным, кому в правительстве поручат курировать новую Корпорацию. По логике это должен быть сам Дмитрий Чернышенко как отвечающий за всю туротрасль. Однако, судя по утвержденному главой кабмина буквально неделю назад перераспределению координации работы акционерных обществ с госучастием между заместителями премьера, Корпорация развития Северного Кавказа и «Курорты Северного Кавказа» остаются в ведении Юрия Трутнева. Что касается возможных персоналий на пост руководителя новой Корпорации по туризму, то, по мнению эксперта, близкого к властным структурам, это вопрос второстепенный. «Кандидатуры называются самые разные – вплоть до недавно освобожденного от должности главы Роснано Анатолия Чубайса», – говорит источник.

Эксперт сомневается в целесообразности, да и самой возможности параллельного функционирования Корпорации по туризму и Ростуризма. «Не исключено, что со временем одну из этих структур переподчинят другой», – считает он. Главной же интригой, по мнению специалиста, остается финансирование нацпроекта «Туризм» – обоснованность выделения запрошенных 629 млрд руб. бюджетных средств предстоит доказать Минфину. Сейчас, в условиях пандемии, сделать это будет непросто, ведь турпотоки заметно снизились, и какими они будут после восстановления отрасли – предположить практически невозможно. Между тем это ключевой показатель для определения объемов финансирования нацпроекта.


Источник