Евросоюз спешно вводит меры для защиты от новой разновидности COVID-19

Европейская комиссия обсудит возможность координированных действий для защиты от разновидности COVID-19, широко распространившейся в последнее время в Великобритании, а также обнаруженной в некоторых других государствах, например Дании и Нидерландах, сообщило 21 декабря BBC.

Новый штамм, который впервые был выявлен еще в сентябре, а сейчас, по словам главы британского Минздрава Мэтта Хэнкока, «вышел из-под контроля», не ведет к более тяжелому течению заболевания или повышенной смертности, но передается от человека к человеку на 70% проще и быстрее. Нет никаких свидетельств и о том, что этот вариант вируса по-другому реагирует на вакцины.

Однако сам факт его появления уже привел к тому, что многие государства в массовом порядке стали приостанавливать железнодорожное, паромное и авиасообщение с Соединенным Королевством. Это сделали Германия, Франция, Италия, Ирландия, Бельгия, Нидерланды, Австрия, а также неевропейские Канада, Израиль, Хорватия, Иран, Аргентина, Чили, Марокко и Кувейт. Власти Саудовской Аравии и вовсе запретили минимум на неделю все полеты как в страну, так и за рубеж. В Греции ввели специальные требования по карантину для прибывающих с территории Cоединенного Королевства: семь дней, если поездка длится более недели, и три, если ее продолжительность меньше.

В самой Великобритании тоже не на шутку испугались. Жесткий локдаун введен в Лондоне, восточной и юго-восточной Англии, а жителям этих регионов запретили выезжать за границу.

Гражданам России, которые собираются выехать в Великобританию в период рождественских и новогодних праздников пока, беспокоиться не о чем. Россия не спешит следовать примеру зарубежных партнеров и вводить какие-то дополнительные ограничения. 20 декабря оперштаб правительства заявил, что ситуация находится на контроле. Однако исключать негативного развития событий нельзя, тем более если Еврокомиссия решит жестко реагировать на новую непонятную угрозу.


Источник