Центробанк рекомендовал страховым компаниям быть осторожнее с туроператорами

ЦБ РФ порекомендовал страховым компаниям взвешенно подходить к вопросу предоставления финансового обеспечения ответственности туроператорам на новый период.

По мнению Центробанка, страховщикам стоит учитывать не только актуальную ситуацию и положение дел у поставщиков туруслуг, но и факторы, которые могут в будущем повлиять на их бизнес. А именно оценить, может ли компания продолжать деятельность в среднесрочной перспективе, могут и хотят ли собственники оказывать поддержку туроператору, учитывать историю сотрудничества с туроператором, опыт его работы в сфере туризма, деловую репутацию.

Также регулятор напомнил страховым компаниям, что отраслевой закон допускает вариант заключения договора на условиях сострахования. Кроме того, в качестве альтернативы договору страхования СК могут предоставлять туроператорам банковскую гарантию. Есть еще один вариант – формировать туроператорам денежный фонд собственными силами, поясняет Центробанк.

Таким образом, регулятор фактически одобрил позицию страховых компаний, которые отказались давать фингарантии туроператорам начиная с 2022 года. Многие из них уже неохотно страхуют гражданскую ответственность перед туристами и не перезаключают договоры на новый срок. Сейчас более 200 поставщиков туруслуг после отзыва у страховой компании ООО «Розничное и корпоративное страхование» («РИКС») лицензии столкнулись с этой проблемой. В случае если они не найдут новых партнеров, они не смогут продолжить туроператорскую деятельность.


Источник