Борьба за нацпроект «Туризм» стоимостью 629 миллиардов продолжилась выбросом компромата

После того как вчера Владимир Путин упомянул, что для развития внутреннего туризма создается отдельная «структура», а занимается ей вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий Ростуризм и планирующий его тесное взаимодействие с Корпорацией по туризму на базе «Курортов Северного Кавказа», в СМИ появились критические отзывы о перспективах проекта.

The Bell приводит мнение исполнительного директора Ассоциации туроператоров Майи Ломидзе: «Не ясны ни поставленные перед корпорацией задачи, ни как будет оцениваться эффективность их решения». «Другие эксперты отрасли сомневаются в эффективности федеральной структуры развития туризма в принципе и указывают на сомнительные результаты деятельности уже созданных структур», – сообщает издание. В числе примеров приводятся такие данные: в 2019 убыток АО «Курорты Северного Кавказа» составил 1,39 млрд руб. при выручке 387 млн.

Отметим, что Майя Ломидзе входит в Общественный совет при Минэкономразвития. При этом именно Минэк выступил автором идеи реорганизовать институты развития Северного Кавказа, присоединив существующую с 2010 года Корпорацию развития Северного Кавказа к АО «Курорты Северного Кавказа».

По мнению наблюдателей, появление компрометирующих материалов в публичном пространстве показывает, что скрытая аппаратная борьба Минэка и Ростуризма за контроль над расходованием 629 млрд руб., которые Ростуризм предлагает потратить в рамках нацпроекта «Туризм», вступила в решающую стадию.

Напомним, Ростуризм был выведен из подчинения Минэкономразвития совсем недавно – в июне этого года, тогда же появилась и первая информация о планах по созданию нацпроекта «Туризм». Его разработка шла ускоренными темпами, экспертное сообщество указывало на многочисленные нестыковки и недоработки. В ноябре правительство утвердило полномочия Федерального агентства в новом статусе, однако штатная численность сотрудников не увеличена.

Таким образом, для полноценной работы над амбициозными проектами ведомству и курирующему его вице-премьеру Чернышенко необходимо привлечь дополнительные кадровые и финансовые ресурсы. Что, как указывают наблюдатели, вошло в противоречие с интересами Минэкономразвития, которому под крылом другого вице-премьера, Юрия Трутнева, поручено заниматься программами развития регионов, в частности – Северного Кавказа.


Источник