Заявление главы Крыма шокировало отельеров, но не сильно

Портал TourDom.ru побеседовал сегодня с представителями гостиничной отрасли Крыма и узнал их реакцию на недавнее заявление руководителя автономии Сергея Аксёнова о низкой вероятности проведения курортного сезона. Несмотря на неожиданную позицию властей, отельеры надеются, что отдых на полуострове в этом году будет возможен, но не знают, к какой дате готовиться.

«Я не могу согласиться, что лета-осени 2020 в Крыму не будет, – выразил единое мнение руководитель управляющей компании сети «Ателика» Алексей Высоканов. – Это стало бы крахом всей отрасли. В любом случае открываться будем, но когда – неизвестно». С ним солидарен и Самвел Саруханян, генеральный менеджер Mriya Resort & SPA. «Мы верим в скорое улучшение ситуации с коронавирусом, что позволит открыться в ближайшее время, возможно, с некоторым количеством ограничений», – отметил он.

Тем не менее все собеседники портала принимают как данное, что на 1 июня рассчитывать точно не стоит, хотя подчеркивают готовность всех объектов размещения к приему туристов и доступность бронирования с начала лета. Показательно, что наряду с отменами поступают и новые запросы, как, например, у Mriya Resort & SPA, а руководитель УК «Визант Групп» Нелли Шатова отметила и новый тренд – увеличение спроса на люксовый сегмент и бутик-отели, которые пользуются спросом у тех, кто привык отдыхать за границей.

С новой точкой отсчета у отельеров пока неопределенность. Если в «Визант Групп» мечтают, «что хотя бы к середине месяца, к 15 июня дадут открыться», то «Ателика» больше ориентируется на август-сентябрь, при этом Алексей Высоканов предполагает, что сезон продлится на месяц дольше – до конца октября. А директор управляющей компании Happy Seasons Hotels Group Сергей Щеголев и вовсе считает, что «после такого заявления все планы открыться 1 июня рухнули и лета не будет».

Также нет ясности и с новыми санитарными нормами. Напомним, что в конце апреля в отрасли вызвали недоумение невыполнимые требования Роспотребнадзора. Однако здесь представители гостиниц готовы на «переговоры». «Всегда есть почва для компромисса. Мы пойдем на выполнение разумных мер ведомства, и я не вижу в этом ничего критичного», – сказала Нелли Шатова. В свою очередь, Самвел Саруханян подчеркнул, что здоровье и безопасность гостей – это приоритет. «Мы подготовили целый комплекс мер: сведем к минимуму количество контактов гостей с персоналом и друг с другом, откажемся от наличного расчета, перейдем на депозитную систему оплаты, уже перестроили систему питания, ввели режим усиленной дезинфекции и санитарной обработки повсюду. Мы надеемся и на предварительное тестирование приезжающих на наличие антител: до посадки в самолет, по прилете и в течение всего периода пребывания», – добавил он.

При всех сомнениях и сложностях сдержанный оптимизм у отельеров остался. Да и Сергей Аксёнов, сделав пугающее заявление, добавил, что будет обращаться к Владимиру Путину за поддержкой для реализации программы внутреннего туризма, о которой 7 мая высказался президент России, и пообещал крымчанам за неделю проработать программу внутреннего туризма, «как только Роспотребнадзор ослабит меры».

Осталось дождаться обещанного послабления и отправиться на отдых. А за резкий рост цен можно не волноваться. По крайней мере пока. В настоящий момент, как утверждают отельеры, размещение подорожало в среднем не более чем на 5–10%. Как отметил Алексей Высоканов, «все затаились и ждут, будут ли отдыхающие и в каком количестве».


Источник