Вскрылась новая мошенническая схема с ваучерами за отмененные авиарейсы


Фото: beatles.ru

В период пандемии коронавируса на российском рынке авиаперевозок активизировались мошенники, которые предлагают пассажирам несуществующие ваучеры за отмененные рейсы. О новой преступной схеме рассказал РБК вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.

По его словам, злоумышленники, представляясь сотрудниками авиакомпаний, обзванивают и закидывают письмами их клиентов с предложением купить ваучер за несостоявшийся полет.

Многие пассажиры пока не понимают, что такой сертификат оформляется совершенно бесплатно, и отдают свои деньги мошенникам. Если же схема не срабатывает, человек отказывается и просит вернуть стоимость билета, то начинается вторая фаза. «Аферисты обещают помочь “урегулировать вопрос” за определенное вознаграждение. Разговор заканчивается просьбой сообщить данные банковской карты клиента для списания оговоренной суммы, а также код из полученного после этого СМС от банка», – пояснил г-н Киричек.

Не стать жертвой мошенников достаточно просто. Для этого нужно помнить: правила возврата за рейсы размещены на сайтах всех авиакомпаний и с ними можно ознакомиться в любой момент. Кроме того, именно пассажир должен обратиться к перевозчику для оформления ваучеров. Наконец, никогда не стоит сообщать реквизиты банковской карты третьим лицам.

Не исключено, что в случае принятия Государственной Думой «закона о ваучерах» от авиакомпаний, туроператоров и гостиниц подобная схема эволюционирует — информация по регламентам получения отсрочек и возврата денег станет доступной на официальных сайтах поставщиков.


Источник