Вероника Бирман vs Мария Захарова: «У меня складывается впечатление, что я разговариваю с разными людьми»

«Это, наверное, Навальный вмешался в прямой эфир Марии Захаровой и Вероники Бирман», – 7 мая комментировали в профессиональной группе Фейсбука «Трэвел Президиум» начало трансляции с участием официального представителя МИДа и руководителя турфирмы. Ранее Вероника Бирман призвала чиновницу публично извиниться или подать в отставку из-за ее пренебрежительных высказываний о свободе перемещения россиян.

Скандальное интервью Захаровой получило большой резонанс, оппозиционер Навальный вызвал ее на дебаты. Но они не состоялись.

Начало трансляции прямого эфира с Вероникой Бирман оказалось смазанным по техническим причинам, они же преследовали участниц на протяжении всего времени записи – многочисленные разрывы связи, резкий дребезжащий звук сократили аудиторию. Если в пиковые периоды за ходом дискуссии в Инстаграме МИДа наблюдали до 8 тысяч человек, то к концу их было меньше 400.

Собравшаяся аудитория состояла из россиян, испытывающих проблемы с возвращением на родину, их родственников. Активно смотрел турбизнес. Судя по комментариям, немало было и хейтеров.

Что касается темы разбирательств, она была заявлена Вероникой Бирман с первых же минут: директор турфирмы напомнила Марии Захаровой, что не снимает своих требований об извинениях и отставке. Та пояснила, что ее неправильно поняли, она радеет за развитие туризма, снятие визовых барьеров. И вообще, давала интервью автору канала Зыгарю, своему давнему знакомому, поэтому не делала оговорок, что считает правильным, а что нет.

«Никакой мысли не могло быть относительно ностальгии по предыдущим временам. Слава богу, что теперь не так, как было раньше, – объясняла Мария Захарова. – Я понимаю, что люди молодого поколения находятся в другой жизненной философии, они не представляют, что мир может остановиться и контакты и связи будут нарушены».

Выслушав первый длинный монолог Марии Захаровой, Вероника искренне удивилась: «У меня складывается впечатление, что я разговариваю с разными людьми». Действительно, внешний вид, выдержка, обаяние, эмпатия, которые демонстрировала представитель МИДа в отличие от ее первого интервью, взорвавшего интернет, вполне укладывались в представления о том, как должен мыслить и общаться с аудиторией чиновник.

После нескольких провалов связи, несмотря на попытки Вероники продолжать дискуссию, всё же инициативу на себя взяла Мария – она прочитала собравшимся у экранов смартфонов качественную продолжительную лекцию о работе МИДа по эвакуации россиян, застрявших за границей из-за коронавируса.

Мнения турсообщества, высказанные в группе «Трэвел Президиум» о результатах эфира, оказались разными. Большинство «болело за свою». Например, Игорь Козлов написал: «Ника заставила такого профи ОПРАВДЫВАТЬСЯ!! Очень серьезно, долго… и не убедительно!» Инесса Саух продолжила: «Бывают такие люди, типа Канделаки и Захаровой, – вот посмотрел на них, послушал – и всё ясно. Но то, что ей пришлось изменить тон, стиль, вектор, открытый мир вдруг появился и глобализация, и это радость и достоинство – всё, проиграла сразу в первых минутах эфира. Я получила истинное наслаждение от того, как ей было неудобно и тошно».

Были и разочарованные зрители – не хватило «крови в эфире» или не устроило качество вещания. С последним аргументом нельзя не согласиться – главный вред дебатам нанесли технические проблемы. Турбизнес сделал вывод: в следующий раз отношения будем выяснять только на своих проверенных площадках. А пока соискателей нет, примите участие в опросе.

Опрос

Мария Захарова объяснилась: она ничего плохого не хотела сказать. Снимаем требование об отставке?

Да, конечно! Захаровой респект за то, что вышла на разговор и по сути признала свою ошибку

Не надо отставки. Главное, чтобы она продолжала общаться и отвечать на вопросы

Не знаю. Ей, наверное, просто от начальства влетело, время пройдет, все вернется на круги своя

Не простим. Сейчас все это пустые оправдания

Давайте решим через три месяца? Посмотрим по результатам работы!

Все опросы


Источник