Вам же Путин поручил! Отельеры в регионах стучатся во все двери

Предпринимательское сообщество прокомментировало инициативу Ростуризма: руководитель Федерального агентства Зарина Догузова обратилась с письмом к губернаторам и призвала их оказать дополнительную поддержку предприятиям, принимающим туристов. В противном случае работы могут лишиться до 2,5 млн человек, пишет 15 мая ТАСС со ссылкой на обращение.

Президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина пояснила TourDom.ru, какая помощь нужна от региональных администраций. В условиях двухмесячного простоя гостиницы и рестораны остро нуждаются в освобождении от уплаты земельного и имущественного налогов, нужно снизить размер ставки налогообложения для компаний, использующих упрощенную систему, возместить часть затрат работодателей на выплату заработной платы персоналу простаивающих гостиниц. Ассоциация изложила свои предложения уже в двух обращениях к руководству Республики Татарстан (копия письма от 20 апреля, подписанного представителями 27 отелей, есть в редакции. – Ред.), однако оба пока не получили официального ответа.

Ранее в ассоциации сообщили TourDom.ru, что из 58 отелей-участников 25 предпочли взять паузу в работе и закрыться: заполняемость стремится к нулю.

«Конечно, хотелось бы, чтобы письмо Зарины Валерьевны появилось чуть раньше. Надеюсь, оно станет еще одним аргументом, который поможет главам регионов принять решения в пользу турбизнеса», – сказала Гульнара Сафина. Тем более что в ряде субъектов Федерации уже это делается. В частности, в Самарской области ставки по УСН для отелей снизят до 1 июня, практически убрали транспортный налог для компаний, использующих автобусы в туристических перевозках. В Приморском крае, Тюменской и Новгородской областях в дополнение к льготам по УСН обнулили имущественные и земельные налоги на 2020 год.

«Однако нельзя сказать, что это массовая практика. Хорошо, что Ростуризм выступил с такой инициативой, – лучше поздно, чем никогда. Даже несмотря на то, что президент поручил поддержать бизнес в регионах и выделил на это дополнительные деньги, региональные власти не спешат помогать предпринимателям, и в частности – из сферы туризма», – прокомментировал обращение Зарины Догузовой вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Кожевников.

Он добавил, что вопросы есть и к регуляторам отрасли. 30 апреля «Опора России» обратилась с письмом к главе Минэка Максиму Решетникову с предложением обсудить с предпринимателями план реализации Стратегии развития туризма до 2035 года. Сама Стратегия была утверждена еще семь месяцев назад, однако ключевого документа – плана ее реализации – бизнес, по словам Алексея Кожевникова, так и не увидел.

«Отрасли нужны проработанные документы по поддержке: как и когда будет реализована пониженная ставка по кредиту на строительство новых гостиниц; как, когда и в каких объемах будет поддержано субсидирование туроператоров по внутреннему туризму; как участвовать в программах по субсидированию и т. д., а не просто заявления со стороны регулятора: давайте снизим налоги или регионы, помогите туризму», – заключил Кожевников.


Источник