В Турции all inclusive заменят на «все, что можно съесть»

12 мая министр туризма Турции Мехмет Нури Эрсой официально подписал документ о критериях сертификации объектов размещения, который накануне для TourDom.ru комментировали эксперты.

Наблюдатели обращают внимание, в утвержденный вариант мер вошли выполнимые требования. А ответ на один из самых важных для туристов и сферы гостеприимства Турции вопросов: сохранится ли система питания «все включено?» – положительный. Впрочем, былых стандартов all inclusive гостям не предложат, во всяком случае, пока коронавирус – главный фактор ограничений в мире.

Согласно утвержденным правилам, отели смогут предоставлять питание по системе «все, что вы можете съесть», но еда больше не будет находиться в открытом доступе. Отелям предписано хранить ее за стеклом буфета, а официантам – выкладывать на блюда гостям.

Машины для чая, кофе и других напитков, кулеры для воды не должны находиться в зонах общего пользования – возможно только индивидуальное обслуживание каждого гостя.

Гостиницам рекомендуется использовать одноразовые сервировочные принадлежности. Новые правила обязывают расставлять столы в зонах питания на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга, а стулья – не менее 60 сантиметров.

Мебель, баночки для сахара, соли, специй, салфетки, меню будут обрабатывать средствами на спиртовой основе после использования каждым гостем.

Пятизвездочные отели Турции уже готовятся встречать туристов. Местные эксперты обсуждают: министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой одновременно является владельцем культовых отелей Maxx Royal и Voyage. Скорее всего, они первыми пройдут сертификацию, тем самым показав коллегам «образцовый» порядок и готовность к приему гостей. Как заявили TourDom.ru в отеле Rixos Premium Belek, здесь также будут внедрять новые правила обслуживания.

Однако другие представители гостиничного бизнеса в кулуарах говорят о том, что многим отелям в этом году проще не открываться, чем выполнить себе в убыток все пункты сертификации.

Впрочем, требования российского Роспотребнадзора намного сложнее и затратнее в исполнении, чем в Турции. Согласно плану, представленному ведомством в конце апреля, гостиницам и санаториям необходимо провести массу изменений, включая капитальный ремонт, чтобы обеспечить только гладкие и моющиеся поверхности вместо обоев, ковролина, подвесных потолков.


Источник