В правительстве одобрили проект, разрешающий туроператорам приостанавливать возврат средств за туры

В распоряжении TourDom.ru оказался проект федерального закона, который разработан Минэкономразвития и вносит поправки в действующие нормативы в целях поддержки пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики, включая турбизнес, отели и авиаперевозки.

В частности, предлагается разрешить туроператорам приостанавливать возврат средств за туры и выдавать туристам «обязательства об обеспечении предоставления им равнозначного туристского продукта». Такая норма будет применяться по решению правительства при возникновении чрезвычайных ситуаций, введения режима повышенной готовности в России или ее части или же в случае ограничений в других странах. При этом порядок предоставления таких обязательств и срок их действия определяет также правительство.

Аналогичные правила Минэкономразвития предлагает распространить на гостиницы в отношении условий отмены или переноса бронирований и возврата средств, а также на авиакомпании. Перевозчики смогут менять условия договора с пассажирами. Или же отказаться от его исполнения и возвратить деньги «в порядке и сроки, установленные правительством». Из этого эксперты делают вывод: если документ будет принят в таком виде, туроператоры, отели, авиакомпании (включая «Аэрофлот») не смогут самостоятельно устанавливать срок действия своих «сертификатов».

В правительстве понимают цепочку взаимосвязей при формировании турпродукта и пытаются обеспечить равный подход.

Впрочем, для туроператоров условия отсрочки исполнения обязательств перед потребителями всё же оказались наиболее жесткими. Во-первых, срок действия гарантийных обязательств привязан к фингарантиям. Это означает, что участникам рынка придется договариваться со страховщиками, чтобы пролонгировать договоры на весь срок действия отсрочки и еще 45 дней сверху. Для ключевых туроператоров этот пункт выполним, но относительно некрупные игроки могут столкнуться с проблемами. Страховщики сокращают свое присутствие в турбизнесе. Во-вторых, если турист не воспользуется предложенной альтернативой, компании придется компенсировать ему проценты за пользование денежными средствами (в размере 1/365 ключевой ставки ЦБ РФ на дату принятия постановления. – Ред.).

Тем не менее эксперты называют проект документа рабочим: в целом он учитывает предложения, сформулированные туристическим сообществом в недавнем обращении о легализации депозитных сертификатов, которое подписали более 1300 компаний. Других вариантов выживания, кроме переноса исполнения обязательств перед потребителями, не существует.

По данным источников TourDom.ru, согласование законопроекта находится на завершающей стадии, в ближайшее время он появится на сайте правовых документов и будет внесен в Госдуму.


Источник